Столица северного Таиланда Чиангмай решила последовать примеру острова Пхукет и открыть границы для туристов, в том числе российских в самое ближайшее время. Эксперты восприняли новость позитивно, отметив, что север Таиланда в последние годы обращал на себя внимание все большего количества россиян.

ПРИМЕРУ ПХУКЕТА ПЛАНИРУЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ ЧИАНГМАЙ

Первой тайской провинцией, которая откажется от требования карантина для вакцинированных туристов из-за рубежа станет Пхукет. Напомним, согласно неутвержденным пока правилам посещения острова, речь идет о туристах, вакцинированных препаратами, одобренными ВОЗ или Министерством здравоохранения Таиланда. Но все еще может измениться, следующее заседание по этому вопросу состоится 18 июня.

Использовать модель Пхукета планируют и другие королевские провинции, чья экономика зависит от туристических доходов. В частности, провинция Чиангмай объявила о планах принять первых туристов уже в августе.

ЧИАНГМАЙ МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ УЖЕ 1 АВГУСТА

Предполагается, что на первом этапе программы, иностранные путешественники смогут посещать четыре региона – Мае Рим, Мае Таенг, Дой Тао и Муанг. Произойти это может уже 1 августа. Полностью провинция планирует открыться для туристов 15 октября. Сроки открытия будут зависеть от темпов вакцинации. Для открытия границ необходимо, чтобы вакцинированы были не менее 70% жителей, пока же объемы в разы меньше.

ЧЕМ ЧИАНГМАЙ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ

Чиангмай востребован у туристов, желающих знать о Таиланде больше, не ограничиваться лишь массовыми курортами. Сюда едут за самобытной культурой, впечатляющей природой, филигранными поделками местных ремесленников, невероятными храмами, окруженными живописными горными массивами. Чиангмай называют культурной столицей Таиланда, а также второй гастрономической столицей после Бангкока.

Северная кухня не слишком острая, имеет неповторимый вкус и большое разнообразие блюд. Из Чиангмая можно поехать на экскурсию в самый северный город страны Чианграй, где до сих пор племена нескольких малых народов живут по старинным укладам. Нередко Чиангмай комбинируют с посещением «Золотого треугольника», где сходятся границы Лаоса, Бирмы и Таиланда.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧИАНГМАЯ ЗАКРЫТО

В 2019 году Чиангмай заработал 100 млрд бат доходов от туризма, но в прошлом году пандемия сократила их до 43 млрд бат, рассказал Наронг Танануват, заместитель председателя комитета по экономическому развитию Торговой палаты на севере Таиланда, чьи слова приводит королевская газета “Бангкок пост”.

Пандемия привела к закрытию более 60% туристических предприятий Чиангмая. Ситуация особенно плачевна для компаний, которые работали с иностранными туристами. Сейчас из 80 тыс. гостиничных номеров (номерной фонд провинции), только 3% до сих пор доступны. Наронг Танануват уверен: в сложившейся ситуации власти провинции обязаны разработать план спасения своей туристической индустрии.

В самое ближайшее время Управление по туризму Таиланда представит на утверждение Центра управления ситуацией с COVID-19 (CCSA) предложение о поэтапном открытии Чиангмая, пишет Bangkok Post.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ЧИАНГМАЙ ПЛАНИРУЕТ ПРИНИМАТЬ ТУРИСТОВ

Планируется, что в рамках модели программы «Песочница», туристам не разрешат путешествовать самостоятельно, маршруты для иностранных туристов будут ограничены посещением заранее утвержденных местных достопримечательностей.

Путешественники будут обязаны провести первые семь дней в четырех районах, и если затем у них будет отрицательный результат на коронавирус, им будет разрешено поехать в другие районы, при условии, что они находятся на «закрытом маршруте». Размещение возможно только в отелях, сертифицированных Управлением безопасности и здоровья Таиланда (ША).

Приезжать в Чиангмай, в случае утверждения плана, смогут иностранные туристы, полностью вакцинированные не ранее чем за 14 дней до прибытия. Вакцина должна быть признана страной происхождения. Это говорит о том, что приехать смогут и российские туристы.

Туристы должны будут иметь страховку с покрытием $100 тыс. (включены риски, связанные с заболеванием COVID-19), также необходимо будет установить приложение Morchana, по которому будут отслеживаться все передвижения.

ДО ПАНДЕМИИ РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В ЧИАНГМАЙ СТАБИЛЬНО РОС

Согласно данным, которые озвучивала в интервью Вестнику АТОР в 2019 году Супрани Понгпат, заместитель главы Туристического Управления Таиланда по международному маркетингу в странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки, количество российских туристов в северном Таиланде не так велико – эту часть страны посещают не более 5 % от общего числа россиян в королевстве. Напомним, в 2019 году Таиланд принял 1,47 млн россиян.

В московском офисе Туристического управления Таиланда (ТАТ) информацию подтвердили, отметив при этом, что Чиангмай с каждым годом укреплял свои позиции на российском рынке. Особенно востребован этот регион был у возвратных туристов, желающих получить новые впечатления от Таиланда. У Чиангмая есть все, чтобы привлечь и влюбить в себя российских туристов. Единственное, существуют проблемы с русскоговорящими гидами. Но по мере роста турпотока, эта проблема будет решена, рассказали в ТАТ.

Руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов согласился с коллегой. Он назвал Чиангмай экскурсионной Меккой Таиланда, напомнил о самобытности региона, большом количестве исторических и культурных достопримечательностей, привлекающих все больше российских туристов.

«Интерес россиян к этому региону ежегодно рос. Чиангмай – один из лидеров экскурсионного туризма в Таиланде, он уступает лишь Бангкоку. Но если Бангкок для многих туристов является пересадочным пунктом, то в Чиангмай едут целенаправленно. Конечно, туда не летят полные российских туристов чартеры, но поток есть и он до пандемии ежегодно демонстрировал положительную динамику. Полноценные экскурсионные программы в Чиангмай были у любой принимающей компании в Таиланде, как на материке, так и на островах. Уверен, как только границы будут открыты, все программы восстановят, и Чиангмай вновь будет пользоваться спросом у российских туристов. Нет сомнений: спрос продолжит свой рост», – говорит эксперт.