В связи с ужесточением мер на Кубани АТОР получает множество обращений от турагентов и туристов о том, будут ли распространятся эти требования на въезд в регион, и придется ли запасаться справками для посещения Абхазии. Отвечаем на основные вопросы.
 
НА ВЪЕЗДЕ В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СПРАВКИ ТРЕБОВАТЬ НЕ БУДУТ
 

Во-первых, спешим успокоить тех, кто едет в Краснодарский край к родственникам, в командировку или будет проживать в частном секторе. В постановлении губернатора N369 от 24 июня говорится о требованиях по предъявлению справок о вакцинации или ПЦР-тесте на коронавирус только к заселяющимся в зарегистрированные средства размещения (отели, мини-гостиницы, санатории, пансионаты, хостелы и пр.).

Таким образом, при въезде в регион на личном автотранспорте, а также в аэропорту или на железнодорожном вокзале, согласно текущему постановлению, проверять документально антиковидный статус прибывшего не будут.

ВРЕМЯ В ДОРОГЕ НАКАНУНЕ ДНЯ «X» НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ

К сожалению, не имеет значение время в дороге для тех, кто выезжает на курорты Кубани накануне официального вступления в силу новых требований.

Так, в редакцию поступил вопрос от псковского турагентства, которое организовало для туристов автобусную перевозку.

Группа выезжает в Краснодарский край 30 июня и прибывает в южный регион 2 июля.

Как пояснили «Вестнику АТОР» в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. Краснодарского края, так как группа прибывает и заселяется после 1 июля, то для водителей автобуса (если они живут в отеле, а не ночуют в автобусе) и туристов, в любом случае нужны справки.

Они будут нужны при заселении. Сделать их можно в теории по пути или на месте, но тогда непонятно, где этим людям жить до получения результатов теста.

ДЛЯ ЗАСЕЛЕНИЯ В ГОСТЕВЫЕ ДОМА ТАКЖЕ НУЖНЫ СЕРТИФИКАТЫ И СПРАВКИ

Также в Минкурортов разъяснили, попадают ли под новые требования гостевые дома. Попадают.

«Требования распространяются на все средства размещения, в том числе гостевые дома», – сообщили в ведомстве.

Более того, власти будут контролировать выполнение гостевыми домами последних жестких директив. По гостевым домам запланированы рейдовые мероприятия.

По данным ТАСС, на территории Краснодарского края находятся порядка 10,5 тыс. средств размещения, из них около 7 тыс. – объекты, которые не попадают под классификацию официальных средств размещений, то есть отелей, гостиниц и т.д.

Порядка 3 тыс. объектов с номерным фондом от 7 до 15 номеров потенциально могут подойти под определение «гостевой дом», введение которого прорабатывается Ростуризмом.

В АБХАЗИИ ВСЕ СПОКОЙНО: ТЕСТОВ НЕ БУДУТ ВВОДИТЬ

Без проблем должен пройти трансфер и тех, кто прибывает в Сочи и едет на отдых в Абхазию. Отвечая на вопрос о потенциальных проверках по прибытию туристов, направляющихся в Абхазию, в Минкурортов Краснодарского края снова пояснили, что постановление N369 действует только при заселении в средства размещения Краснодарского края с 1 июля 2021 года. Проверок в аэропорту или на въездах в край не предусмотрено. 

Что касается самой Абхазии, то у властей республики нет планов ужесточать условия въезда российских туристов.

«На данный момент у нас нет никаких ограничений, по нашим данным на территории Абхазии ПЦР-тесты либо иные справки не планируется вводить», – сообщили «Вестнику АТОР» в Министерстве туризма Абхазии.