Экспресс-тест вместо депортации или еще раз о правилах въезда в Египет

Условия въезда российских туристов в Египет смягчились. Теперь нашим соотечественникам по прибытии в курортные аэропорты не грозит депортация в случае нечитаемого QR-кода на сертификате о вакцинации или тестировании. Прежде с такими документами в страну могли не пустить.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВЛАСТИ ЕГИПТА ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛИ ИНФОРМАЦИЮ АТОР

Египетское Управление по Продвижению туризма (ETPB) разослало российским туристическим компаниям циркуляр, в котором официально разъяснило правила въезда граждан РФ в Египет с 22 января 2022 года.

В письме ETPB подтверждается информация, опубликованная ранее «Вестником АТОР»: основные правила въезда россиян в Египет не изменились.

Въезд в Египет по суше, морю или воздуху гражданам РФ разрешен. Можно въехать со «Спутником V», или прививками, одобренными ВОЗ, если с момента вакцинации прошло не менее 14 дней. Без прививки – со справкой об отрицательном результате теста на COVID-19. Подойдут ПЦР-тест не старше 72 часов, экспресс-тестом на антиген не старше 24 часов, или экспресс-тест британского стандарта ID Now.

В ETPB обращают внимание: если прежде для въезда в Египет непривитым и переболевшим ковидом требовался именно ПЦР-тест, то теперь есть альтернатива.

Как и ранее, от всех этих требований освобождены дети до 12 лет.

ТУРИСТУ НЕ ОТКАЖУТ ВО ВЪЕЗДЕ В ЕГИПЕТ

Более мягкими стали требования и к тем пассажирам, сертификат о вакцинации или о тестировании которых не соответствует установленным нормам контроля и правилам.

Прежде туристов с такими документами могли просто не пустить в страну: им грозила депортация. Теперь же россияне, у которых, например, не считается QR-код или из-за задержки рейса истек срок действия ПЦР-теста, могут по прибытии сдать экспресс-тест за 20 долларов.  Это можно сделать при въезде через аэропорты Шарм-эль-Шейха, Табы, Хургады, Марса-Алама, Луксора и Асуана. 

И даже в случае положительного результата этого экспресс-теста иностранца не депортируют, а разрешат въезд на территорию Египта с условием самоизоляции сроком на пять дней в отелях, где у них забронировано проживание.

На шестой день пребывания турист может сдать ПЦР-тест. В случае отрицательного результата разрешается прекратить изоляцию; если результат положительный, карантин продолжается еще пять дней, после чего изоляция прекращается без необходимости повторного обследования.

ПРИВИТЫМ «СПУТНИКОМ ЛАЙТ» ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЕГИПЕТ НУЖЕН ТЕСТ

В пресс-службе «Интуриста» позитивно оценивают изменения в правилах въезда в Египет.

«Если турист не прошел вакцинацию, у него есть выбор в прохождении тестов для въезда в Египет. Это может быть как ПЦР-тест, так и теперь и тест на антиген. Это также важно для тех, кто привит вакциной «Спутник Лайт». Российская однокомпонентная вакцина по-прежнему не является прививкой, одобренной для въезда в Египет. Поэтому привитым «Спутником Лайт» до вылета в Египет требуется обязательный тест на COVID-19», – сообщили в «Интуристе».