Сербия расположена на юго-востоке Европы. Республика не имеет выхода к морю, но за счет большого количества национальных парков, озер, гор, самобытной природы и культурных памятников архитектуры является привлекательной для туризма и активного отдыха. В Сербии расположено много курортов: бальнеологических, спа, климатических, горнолыжных.
Климат в стране умеренно-континентальный: летом температура в среднем составляет +22 °C, зимой — порядка 0 °C. На территории страны находятся несколько крупных гор, включая Динарские Альпы и Восточно-Сербские горы. Через Сербию протекает Дунай, его притоки и другие реки. Есть в стране и несколько природных и искусственных озер.
Выбирая тур в Сербию, можно остановиться на любом варианте отдыха:
- Горнолыжный. Самая крупная гора в стране Копаоник является альтернативой Альп. Здесь есть множество горнолыжных трасс и развитая инфраструктура.
- Природные курорты. Туристический центр Дивчибаре предлагает катание на лыжах в зимний период и активный отдых на фоне девственной природы (луга, хвойные леса, реки) — в летний.
- Бальнеологические курорты. Наиболее популярны Соко-Баня, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня.
Туристические поездки в Сербию могут быть ориентированы на сельский туризм. В стране много этно-сел и деревень, расположенных в живописных горах и равнинах. Они предлагают здоровый отдых: спорт, экологически чистая еда.
Климат
Климат в Сербии умеренно-континентальный, с постепенным переходом между четырьмя сезонами года. Лето теплое, с температурой до 35 ° C, а зима холодная и снежная, с температурой от – 10 ° C до 10 ° C).
Население
В Сербии проживает около 10 миллионов человек. Большинство населения составляют сербы (66 процентов), а среди 37 национальностей, которые также проживают в Сербии, много албанцев (17 процентов), венгров (3,5 процента), за которыми следуют румыны, хорваты, болгары и другие. Все граждане имеют равные права и обязанности и пользуются полным национальным равенством.
Виза
Граждане РФ могут въезжать на территорию Сербии без визы сроком пребывания до 30 дней.
Сербская кухня
Путешествие в Сербию не может обойтись без дегустации блюд национальной кухни. На ее формирование повлияли и соседние страны, и долгий период турецкого гнета. Здесь можно встретить и турецкую сладость пахлаву, и знаменитый австрийский торт Захер, и православное коливо (кутья). В Сербии готовят густые супы чорба, различные мясные блюда, которые подаются с закуской «каймака» (сквашенное молоко).
Многие мясные блюда в Сербии готовят на углях: чевапчичи, плескавица, вешалица. Очень популярен деликатес «сремский кулен» — сырокопченая колбаса из свинины. Также Сербия славится пирогами: «гибаница» — с творожной или сырной начинкой, «бурек» — с сыром или мясом, «кромпируша» — из картофеля.