Мальдивы опять отменили ПЦР-тест для привитых туристов

Привитые «Спутником V» и евровакцинами туристы 5 марта смогут посещать курорты Мальдивских островов без справок об отрицательном ПЦР-тесте на ковид, сделанном до вылета. Однажды Мальдивы в 2021 году так уже делали, через две недели отменили этот режим въезда, а теперь к нему вернулись. 

Согласно правительственному распоряжению от 4 марта 2022 года, начиная с 5 марта 2022 года для всех полностью привитых вакцинами из списка ВОЗ, а также вакцинами, локально одобренными минздравом Мальдив (в его список входит «Спутник V») требование о наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного до вылета, отменяется.

Не нужен тест также и туристам, которые отдыхают на локальных островах (где проживает местное население). Это актуально для тех туристов, которые выбирают на Мальдивах экономичный отдых в гестхаусах.

Для всех непривитых туристов, в том числе и всех детей старше 1 года, остаются старые условия: им для въезда нужна справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке. Тест должен быть проведен не ранее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы из начального пункта вылета.

Фактически Мальдивы вернулись к своему прежнему решению от апреля 2021 года, которое успело просуществовать очень недолго – всего две недели. Уже с 3 мая 2021 года Мальдивы отменили все «льготы» вакцинированным и принимали по сей день всех туристов только по ПЦР-тесту (без учета статуса вакцинации). Теперь по каким-то соображениям на островах решили вернуться к варианту учета вакцинного статуса.

Туроператоры считают, что мера несущественно простимулирует спрос на Мальдивы. К ПЦР-тестам туристы уже привыкли, для клиентов туркомпаний, летящих на Мальдивы, тест проблемой никогда не был. Сейчас на спрос на эти экзотические острова влияют другие факторы, прежде всего курс рубля и геополитика.

На самих Мальдивах многие отели видят, что количество заявок с вылетами на ближайшие даты сократилось, уменьшилась и глубина бронирования из России. Цены на туры из-за роста курса доллара и евро по отношению к рублю выросли очень значительно.