черногория

Черногория потребует у всех туристов справки

Выяснили, каких туристов больше всего затронет введение Черногорией с 24 августа новых антиковидных ограничений на въезд, предполагающих наличие у иностранных туристов справок о тестах или вакцинации. Турпоток на направлении небольшой: в 10 раз меньше, чем до пандемии.

ЧЕРНОГОРИЯ С 21 АВГУСТА БУДЕТ ПУСКАТЬ ТУРИСТОВ  С ОДНИМ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ДОКУМЕНТОВ

Черногория ужесточила правила въезда в страну. Обновления вступают в силу 24 августа.

Согласно нововведениям, которые анонсировал в своем твиттере директор института общественного здравоохранения страны Игорь Галич, прибывающим туристам необходимо иметь один из трех документов на выбор:

  • сертификат вакцинации одной или обеими дозами препарата от COVID-19(«Спутник V» признается),
  • отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов,
  • экспресс-тест на антиген, сделанный не ранее, чем за 48 часов до въезда.
  • справка о перенесенном заболевании COVID-19 (не менее 14 дней с момента выздоровления и не более 180 дней с момента выдачи)

ВЪЕЗД ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЧЕРЕЗ СОСЕДНИЕ С ЧЕРНОГОРИЕЙ СТРАНЫ – ТАКЖЕ СО СПРАВКАМИ

Уточняется, что въезд из Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Косово и Северной Македонии остается свободным от выполнения этих условий. Однако применяются эти послабления исключительно для граждан Черногории и для жителей упомянутых стран.

Об этом говорят, в частности, детальные описания вводимых с 24 августа ограничительных мер, поступающие к туроператорам от отелей Черногории.

Кроме того, «Вестнику АТОР» то, что въезд туристов третьих стран через указанные государства без справок с 24 августа невозможен, подтвердили и в посольстве Черногории в Москве.

СПРОС СУЩЕСТВЕННО НЕ СНИЗИТСЯ: ТЕСТЫ И ТАК НУЖНЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН ТРАНЗИТА

Туроператоры полагают, что введенные ограничения не окажут негативного влияния на спрос, который демонстрирует сейчас стабильные показатели.

Прямых рейсов из Россию в Черногорию сейчас все равно нет, напоминает Дмитрий Перинац, директор принимающей компании «Аппликон турс» в Черногории.  

Туристы из России добираются в Черногорию через Сербию и Албанию, а также Хорватию и Македонию, Турцию (Стамбул), Венгрию. И практически во всех этих странах уже действуют схожие с новыми правилами въезда в Черногорию условия (за исключением Албании и транзита через Стамбул без выхода в город).

Для въезда в Албанию россиянам не нужны сертификаты, ПЦР-тесты и виза (до конца 2021 года). Большая часть российских туристов использовали именно этот вариант для транзита в Черногорию.

«Наиболее востребованный вариант у наших клиентов – через Албанию на «Уральских авиалиниях и далее по земле. Спрос на направлении стабильный и, полагаю, необходимость сдачи ПЦР-теста не сильно изменит картину», – считает Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС.

Сербия уже требует от приезжающих туристов ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прибытия. Таким образом, для туристов, использующих этот вариант, изменений не произойдет.

Туристы, которые летают в Черногорию через хорватский Дубровник (далее – наземный трансфер), и сейчас должны иметь на руках отрицательный ПЦР-тест и визу (80 евро и 120 евро срочная).

В Черногорию ехали и через Северную Македонию, которая не требовала у туристов документов, подтверждающих их антиковидный статус.  Однако с 1 сентября для въезда в Македонию понадобится свидетельство о вакцинации против коронавируса, документ о перенесенном COVID-19 не старше 45 дней или же опять отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов.

Добирались россияне до Черногории и через Венгрию. Но для въезда в страну также требуется либо сертификат вакцинации, либо, для туристов без прививки – отрицательный ПЦР-тест. Поэтому для них тоже никаких изменений в связи с введением новых условий въезда в Черногорию не произойдет.

С учетом относительно небольшого количества российских туристов в Черногорию из-за отсутствия прямых рейсов в эту страну, «проседание» транзитных потоков может произойти только на албанском направлении. Вариант через Стамбул и так был не слишком популярен из-за высокой стоимости такого перелета.

ТУРПОТОК ИЗ РФ В ЧЕРНОГОРИЮ СНИЗИЛСЯ В 10 РАЗ

«Те, кому принципиально отдохнуть именно в Черногории, сдадут ПЦР-тест, к ним в целом уже все привыкли», – поясняет один из участников рынка, подчеркивая, что речь и так идет о небольших объемах.

Так, согласно последним данным статистического управления Черногории, в июне 2021 года в отелях страны остановились 2778 россиян. Вероятно, с учетом тех россиян, которые остановились в апартаментах и на частных квартирах, общее количество российских туристов в июне может достигнуть 9 тысяч, считают эксперты.

Данных по туристам, разместившихся в частном секторе, за 2021 год еще нет,. Но есть данные за весь 2020 год. Согласно им,  таким типом размещения воспользовались 28 977 граждан РФ, при этом в отелях Черногории в 2020 году остановились всего 8 780 россиян. Напомним, в 2020 году в Черногорию тоже не было прямых рейсов из России, хотя страна с лета была открыта для туристов из РФ.

До пандемии, в 2019 году, страну посетили 384 689 туристов из России, в 2020-м – 38 757. Таким образом, турпоток из РФ в прошлом году упал почти в 10 раз. По экспертным оценкам, в текущем году, даже если туда вдруг будут открыты прямые рейсы, турпоток из РФ в Черногорию останется на уровне 2020 года (так как сезон уже почти прошел).