Считанные дни остаются до открытия 1 июля острова Пхукет для вакцинированных от коронавируса иностранных путешественников. Новости о планах по возобновлению туризма поступают и из других королевских провинций. Систематизировали информацию о сроках открытия и условиях въезда.

Власти Таиланда планируют открыть страну для вакцинированных туристов в течение 4 месяцев. С такой новостью в середине июня обратился к жителям королевства премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

По его словам, цель – открыть страну для привитых туристов в течение 120 дней. Однако данная стратегия осуществима только при условии получения 60% населения Таиланда первой дозы вакцины.

По словам главы Туристического управления Таиланда г-на Ютасака Супасорна, в соответствии с планом по полному открытию Таиланда в течение следующих 120 дней, Министерство туризма и спорта поручило ТАТ скорректировать стратегию по открытию пилотных направлений. С июля определенные регионы страны начнут открываться в рамках двух подходов: «островного» и «закрытого».

«Островной подход» будет опробован с 1 июля на модели «Песочница Пхукета», а «закрытый подход» – с 15 июля для островов Самуи-Панган-Тао (провинция Сураттани), по модели «Самуи Плюс».

Прибывающим на эти курорты гостям необходимо будет соблюсти ряд условий: предъявить сертификат о полной вакцинации от COVID-19 одной из вакцин, зарегистрированной в Министерстве здравоохранения Таиланда или одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Туристы должны сделать прививку как минимум за 14 дней до прибытия в страну. Это правило не распространяется на детей до 6 лет, путешествующих с вакцинированными родителями или опекунами.

Также, вакцинированные международные путешественники должны собрать все необходимые документы, а именно: отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета, медицинскую страховку на сумму покрытия от 100 тысяч долларов, подтверждение бронирования (с предоплатой) в сертифицированном отеле SHA Plus для путешественников на Пхукет и в отелях категории ALQ для путешественников на Самуи. Кроме того, до поездки необходимо будет оформить свидетельство о въезде (COE) через посольство или консульство Королевства Таиланд.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Таиланда, туристы должны быть из списка стран и регионов с низким или средним риском заражения вирусом SAR-CoV-2, при этом период пребывания в указанных странах должен быть не менее 21 дня. Список безопасных для въезда в Таиланд стран и регионов обновляется каждые 15 дней.

ПХУКЕТ


Центр управления ситуацией с коронавирусом в Таиланде (CCSA) 22 июня окончательно согласовал открытие острова для вакцинированных иностранных туристов с 1 июля 2021 года.

Означает ли это, что российские туристы уже в ближайшее время смогут отправиться на отдых в Таиланд? На данный момент однозначного ответа нет, поскольку вопрос с признанием российской вакцины в Таиланде не решен.

По последней версии, приезжать на Пхукет без карантина смогут туристы, вакцинированные (не менее чем за 14 дней до прибытия на остров) препаратами, утвержденными ВОЗ или Министерством здравоохранения Таиланда (AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer-BioNTech, Moderna, Sinovac и Sinopharm).

В этих списках «Спутник V» не фигурирует. Однако известно, что Таиланд запросил данные об испытаниях вакцины у российской стороны, чтобы решить вопрос с признанием прививки.

Если российские туристы смогут приехать на Пхукет, они будут обязаны оставаться на острове в течение 14 дней, а уже после получат возможность отправиться в другие провинции Таиланда. Если же туристы остаются на Пхукете менее указанного срока, то обратный вылет они смогут совершить только прямым рейсом.

Первые 7 дней туристы должны будут оставаться в одном отеле, далее при желании можно переехать в другой. Менять размещение можно максимум два раза.

ВАЖНО: При пересечении границы необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, полученным не позднее чем за 72 часа до вылета. По прилете пассажиры проходят повторное тестирование за свой счет.

На 6-й или 7-й день нужно будет снова сделать тест, еще один – на 12-й или 13-й день. По истечении двухнедельного периода желающие поехать в другие регионы Таиланда должны будут пройти повторное тестирование перед отъездом.

Требование о наличии Свидетельства о въезде (COE), выданного посольством или консульством Королевства Таиланд, остается обязательным, как и наличие страхового медицинского полиса, покрывающего лечение от коронавируса на сумму 100 000 долларов США. Также все прибывающие должны установить приложение Morchana, оно будет отслеживать местоположение туриста в пределах острова.

Напомним, российские туристы могут приезжать в Таиланд без виз, при условии нахождения в стране до 30 дней. Для туристов, которые хотят провести в Таиланде до 90 дней, необходимо оформить туристическую визу TR.

Аэропорт Пхукета уже завершил организацию полетов на лето-2021 – с 1 июля по 30 октября. Он готов принимать до 134 рейсов в день при общей пропускной способности в 480 рейсов. Когда страна полностью откроется, планируется увеличить количество рейсов до 320 в день для приема иностранных гостей.

Полеты на Пхукет уже анонсировали европейские, арабские, тайские перевозчики. Все подробности – тут.

САМУИ, ПХАНГАН, ТАО


С 15 июля, вслед за Пхукетом, по аналогии с запущенной там схемой «Туристической песочницы», согласно правительственным планам, начнут принимать вакцинированных туристов популярные острова провинции Сураттхани – Самуи, Пханган и Тао.

Условия въезда, за исключением требования к вакцинации, несколько отличаются от тех, что будут на Пхукете. На островах Самуи, Пханган и Тао путешественники изначально будут ограничены в передвижении. Первые 3 дня гости смогут свободно перемещаться по территории отеля, не выходя за ее пределы. Затем, с 4-го по 7-й день, путешествовать по определенным маршрутам в пределах острова Самуи, с 7-го по 14-й день – без ограничений передвигаться между островами Самуи, Панган и Тао.

Путешественники, которые по истечении 14 дней после прибытия в страну планируют поездку с Пхукета или островов Самуи, Панган и Тао в другие регионы Таиланда, должны предъявить документ, подтверждающий истечение 14-дневного срока нахождения на определенном курорте, а также другие необходимые документы, требующиеся для въезда в соответствующую провинцию.

КРАБИ


Проект «песочницы» будет масштабирован на все королевство. Сразу после открытия Пхукета и островов провинции Сураттхани для посещения иностранными туристами без прохождения карантина туристам станет доступен отдых на курортах популярной провинции Краби.

Точные условия въезда и сроки открытия пока не обозначены, план в проработке и далее его ждет утверждение премьер-министром и Кабинетом министров Таиланда. Но известно, что уже в августе по схеме «Островной подход», опробованной на Пхукете, откроется маршрут «Удивительный Краби» (острова Пхипхи, Нгай и пляжи полуострова Рейлей) и маршрут «Приглашение в Пхангнга» (курорт Као Лак и острова Ко Яо).

ПАТТАЙЯ


Свою «туристическую песочницу» запустят и в Паттайе. Она станет первым курортом в материковой провинции (провинция Чонбури), которая откроется для вакцинированных туристов без карантина.

Период пилотного запуска паттайской «песочницы» ожидается с августа по октябрь. Подробный план открытия будет представлен в июле.

Согласно первоначальной стратегии открытия курорта, предполагалось освободить от карантина вакцинированных туристов. Они обязаны будут проживать первые 7 дней в сертифицированных Минздравом отелях.

ЧИАНГМАЙ


Столица северного Таиланда Чиангмай, предположительно, начнет принимать вакцинированных туристов без карантина после открытия Паттайи.

Предполагается, что на первом этапе программы, иностранные путешественники смогут посещать четыре региона – Мае Рим, Мае Таенг, Дой Тао и Муанг. С сентября планируется открыть маршрут «Очаровательный Чиангмай» на севере страны по схеме «закрытый подход», опробованной к тому времени на курорте Самуи. А также маршрут по провинции Чонбури, включающий популярный курорт Паттайя и районы Банг Ламунг, Саттахип и Бури Рам.

Полностью провинция планирует открыться для туристов 15 октября.

Путешественники будут обязаны провести первые семь дней в четырех, специально отведенных для этого районах города. Затем, при условии отрицательного результата теста на коронавирус, им разрешат поехать в другие районы по «закрытому маршруту». Размещение возможно только в отелях, сертифицированных Управлением безопасности и здоровья Таиланда (SHA).

Приезжать в Чиангмай, как и в другие провинции после их открытия смогут туристы полностью вакцинированные не ранее чем за 14 дней до прибытия. Вакцина должна быть признана ВОЗ или Министерством здравоохранения Таиланда.

ПХАНГНГА И БУРИРАМ


Еще одна любимая иностранными туристами провинция Таиланда – Пхангнга – со своими невероятными заповедниками и национальными парками, а также провинция Бурирам, полная чудес кхмерской цивилизации, ждут иностранных туристов в ближайшее время. Согласно не утвержденному пока плану поэтапного открытия Таиланда, эти провинции должны быть открыты следующими после Чиангмая, то есть осенью.

Точные условия въезда, правила поведения и ограничения для иностранных гостей пока не озвучены.

БАНГКОК И ДРУГИЕ ОБЛАСТИ


В течение четвертого квартала для вакцинированных иностранных туристов планируется открытие Бангкока, Ча-Ама и Хуахина, а также других тайских направлений, включая остров Ко Лан, недалеко от курорта Паттайя, и провинции Восточного экономического коридора (Чаченгсао, Чонбури и Районг).