Россия и Китай готовятся к восстановлению туристического обмена между странами после пандемии

Начальник управления международного туризма (Ростуризм) Демьян Смилевец в преддверии VIII Российско-Китайского туристического форума сообщил, что, несмотря на негативное влияние пандемии, Россия и Китай активно готовятся к восстановлению туристических отношений на более качественном уровне.

Напомним, VIII РКТФ пройдет в гибридном формате 19-20 октября 2021 года. Организаторами мероприятия выступают Ассоциация «Мир без границ» и Китайская Ассоциация туристического сервиса (CATS).

«Несмотря на негативное влияние распространения коронавируса на туристическую отрасль двух стран, наличие высокого уровня межгосударственных контактов в области туризма способствовало укреплению межведомственных связей и взаимодействию между профессиональными объединениями туроператоров», – сказал г-н Смилевец.

Он отметил, что в современных условиях на первый план между ведомствами двух стран выходит совместная деятельность по повышению качества и безопасности туристских услуг, расширению географии и календарных сроков путешествий, продвижению новых видов туризма, развитию молодежного туризма, а также по эффективному использованию информационных технологий формирования и реализации турпродукта.

«Одной из важных мер по восстановлению китайского туристического потока стало включение Китая в число стран, которым доступно получение электронной визы. Как показывает международная практика, смягчение визового режима в значительной степени способствует повышению въездного туристического потока», – уточнил представитель Ростуризма.

Смилевец обратил внимание на то, что большую долю китайских туристов, путешествующих в Россию, составляют люди 50-60 лет, а молодое поколение в Китае предпочитает путешествовать отдельно, не в составе больших групп. 

«Поэтому ожидается, что введение единой электронной визы на всей территории Российской Федерации создаст более привлекательные условия для зарубежных гостей всех возрастов и придаст новый импульс развитию туризма», – подчеркнул он.

Представитель ведомства также рассказал, что продолжается работа по маркетинговой программе «China Friendly», реализация которой направлена на создание благоприятной и, прежде всего, комфортной среды для туристов из Китая. Главной целью программы является получение качественных туристических услуг в объектах показа, ресторанах, торговых центрах, ресторанах, гостиницах и других местах, наиболее посещаемых китайскими туристами.

По информации г-на Смилевца, с целью достижения поставленных задач еще до начала пандемии в 2019 году Федеральным агентством по туризму РФ и Министерством культуры и туризма КНР был подписан «Меморандум о взаимопонимании об углублении сотрудничества в сфере регулирования туристического рынка». Документ закрепил стремление российской и китайской сторон создать совместную Рабочую группу по координации действий в сфере туризма.

«Предусматривается, что российская и китайские стороны в рамках рабочей группы будут обмениваться информацией о состоянии национальных рынков туристских услуг, существующих проблемах и способах их решения; осуществлять контроль над соблюдением туристическими организациями национального законодательства в области туризма; реализовывать совместные меры в случае нарушения законных прав и интересов туристов двух стран.На данном этапе Ростуризмом формируется состав российской части рабочей группы. После его формирования планируется активизация деятельности с целью реализации поставленных задач вместе с китайскими партнерами», – пояснил собеседник.

Чиновник уточнил, что 20 октября 2021 года запланировано проведение Российской части Рабочей группы.

«Прорабатываемый нами механизм в сфере координации деятельности в области туризма надежно защитит законные права и интересы туристов, обеспечит их безопасность и повысит туристскую привлекательность России и Китая. Кроме того, продолжается подготовка к подписанию новой редакции Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Стороны неоднократно отмечали, что подписание нового Соглашения позволит исключить затратный по времени бумажный документооборот, упростит процесс оформления безвизовых групповых туристических поездок, что будет стимулировать рост турпотоков между двумя странами», – пояснил представитель Ростуризма.

Он добавил, что в настоящее время китайская сторона продолжает процесс внутригосударственного утверждения проекта Соглашения. Со своей стороны Ростуризм совместно с МИД России предпринимают все необходимые меры с целью проведения переговоров и подписания Соглашения по достижении договоренности с китайской стороной.

«Китайский въездной туризм занимает важное место в архитектуре международного туризма России. Несмотря на прекращение турпотоков между Россией и Китаем из-за пандемии, на сегодняшний день перспективы сотрудничества в области туризма между странами значительны и имеют большой потенциал. После снятия ограничений на выезд в зарубежные страны спрос на российский туристический продукт в Китае и предпринимаемые меры будут способствовать скорейшему восстановлению китайского въездного туристического потока в Россию», – резюмировал Демьян Смилевец.