Санатории
для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Санатории
для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Основные факты:

 

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. [1]
  • Более 80% этих случаев смерти приходятся на долю стран с низким и средним уровнем дохода (СНСД).
  • ХОБЛ вызывает стойкие и прогрессирующие респираторные симптомы, к которым относятся одышка, кашель и/или выделение мокроты.
  • Причиной развития ХОБЛ является хроническое воздействие вредных газов и мелкодисперсных частиц в сочетании с индивидуальными факторами, в том числе обстоятельствами, влияющими на развитие легких в детстве, а также генетическими факторами.
  • Важными факторами риска развития ХОБЛ являются воздействие табачного дыма, загрязнение воздуха в помещениях, а также вдыхание пыли, дыма и химических веществ на рабочем месте.

Для замедления прогрессирования симптомов и уменьшения частоты обострений необходимы ранняя диагностика и лечение, включая помощь в отказе от курения.

Что такое ХОБЛ?

ХОБЛ – распространенное, предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают как мужчины, так и женщины во всем мире.

Поражение мелких дыхательных путей в легких приводит к нарушению  входящего и выходящего воздушного потока. Сужение просвета дыхательных путей является следствием ряда процессов. Могут иметь место частичное разрушение тканей легкого, облитерация дыхательных путей мокротой, воспалительный процесс и отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Иногда для обозначения ХОБЛ используют термины «эмфизема» или «хронический бронхит». Как правило, понятие «эмфизема» означает разрушение мелких воздушных полостей легкого, которыми заканчиваются дыхательные пути. Хронический бронхит – это хронический кашель с выделением мокроты, вызванный воспалением дыхательных путей.

У ХОБЛ и астмы есть ряд общих симптомов (кашель, свистящее дыхание и одышка), и оба заболевания могут протекать параллельно.

Воздействие ХОБЛ на качество жизни

Распространенные симптомы ХОБЛ начинают проявляться в среднем возрасте и включают в себя:

  • одышку или затрудненное дыхание;
  • хронический кашель, часто с выделением мокроты; и/или
  • утомляемость.

По мере прогрессирования ХОБЛ больному становится все труднее выполнять нормальные повседневные действия, часто вследствие одышки. Связанные с этим снижение производительности труда и бытовые ограничения, а также расходы на лечение приводят к значительному финансовому бремени.

Во время обострений симптомы ХОБЛ становятся намного более тяжелыми, в связи с чем больным может требоваться дополнительное лечение на дому или госпитализация для оказания экстренной медицинской помощи. Тяжелые обострения могут угрожать жизни больного.

Часто у людей, страдающих ХОБЛ, отмечаются сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, нарушения опорно-двигательной системы, рак легкого, депрессия и тревожные расстройства.

Причины ХОБЛ

Для ХОБЛ характерно постепенное развитие, часто в результате воздействия комбинации факторов риска:

  • вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении;
  • профессиональное ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ;
  • загрязнение воздуха в помещениях: в странах с низким и средним уровнем дохода при приготовлении пищи или для отопления часто применяются топливо на основе биомассы (древесина, навоз, пожнивные остатки) или уголь, с чем связан высокий уровень воздействия дыма в жилых помещениях;
  • особенности первых лет жизни, например нарушения внутриутробного развития, недоношенность, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, препятствующие полноценному росту и развитию легких;
  • астма в детском возрасте; и/или
  • редкое генетическое нарушение – дефицит альфа-1-антитрипсина – может привести к развитию ХОБЛ в раннем возрасте.

Снижение бремени ХОБЛ

ХОБЛ не поддается излечению, однако ранняя диагностика и лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование симптомов и снизить риск обострений.

Болезнь можно заподозрить при наличии характерных симптомов, и для подтверждения диагноза проводятся функциональные дыхательные пробы, называемые спирометрией, которые позволяют измерить работу легких. В странах с низким и средним уровнем дохода часто возможности для проведения спирометрии отсутствуют, в результате чего заболевание может остаться недиагностированным.

Больные ХОБЛ могут принять ряд мер для улучшение своего общего состояния и сдерживания прогрессирования заболевания:

  • прекращение курения – лицам с ХОБЛ следует обеспечить помощь в отказе от курения;
  • регулярная физическая активность; и
  • вакцинация против пневмонии, гриппа и коронавирусной инфекции.

Для облегчения симптомов и снижения интенсивности обострений могут назначаться ингаляционные препараты. Существует множество различных ингаляционных препаратов с разным механизмом действия, некоторые из которых могут быть комбинированными.

Некоторые ингаляционные препараты способствуют расширению дыхательных путей; они могут назначаться как на регулярной основе в целях предупреждения или смягчения симптомов, так и для облегчения симптомов во время сильных обострений. Иногда для снижения воспаления тканей легких в комбинации с этими препаратами назначаются ингаляционные кортикостероиды.

Использование ингаляционных препаратов требует правильной техники, и в некоторых случаях применяются так называемые спейсерные устройства, позволяющие более эффективно доставлять препарат в дыхательные пути. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода доступ к ингаляционным препаратам ограничен; так, в 2019 г. ингаляционный сальбутамол имелся в наличии в лечебных учреждениях первичного звена только в половине стран с низким уровнем дохода [2].

Нередко обострения бывают спровоцированы респираторной инфекцией; в этих случаях в дополнение к ингаляционным препаратам или небулайзерам по мере необходимости могут назначаться антибиотики и/или пероральные стероидные препараты.

Людям, живущим с ХОБЛ, следует предоставлять информацию об их заболевании, необходимом лечении и правилам оказания самопомощи, что поможет им вести максимально активную и здоровую жизнь. 

Стратегия ВОЗ по профилактике и контролю  ХОБЛ

Проблема ХОБЛ отражена в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними и в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 г.

ВОЗ предпринимает ряд мер для расширения диагностики и лечения ХОБЛ.

Для помощи в борьбе с НИЗ на уровне первичной медико-санитарной помощи в условиях ограниченных ресурсов ВОЗ разработала комплекс основных мер борьбы с неинфекционными заболеваниями. Этот комплекс включает в себя протоколы для оценки, диагностики и ведения хронических респираторных заболеваний (астмы и хронической обструктивной болезни легких), а также модули, касающиеся консультирования по вопросам здорового образа жизни, включая отказ от курения и самопомощь.

«Реабилитация 2030» – это новый стратегический подход, призванный способствовать приоритетному развитию и укреплению реабилитационных услуг в рамках систем здравоохранения. В настоящее время в рамках этой инициативы ВОЗ разрабатывает комплекс мероприятий по реабилитации, который кроме прочего включает в себя легочную реабилитацию при ХОБЛ.

Снижение воздействия табачного дыма крайне важно как для первичной профилактики ХОБЛ, так и в контексте ведения больных. Прогрессу в этой области способствует Рамочная конвенция по борьбе против табака, а также такие инициативы ВОЗ, как MPOWER и mTobacco Cessation.

К числу других действий в сфере профилактики относится разработка Набора инструментов для обеспечения чистой энергии в быту (CHEST), который направлен на продвижение чистых и безопасных бытовых энергетических технологий и содействие разработке политики, способствующей внедрению чистых источников энергии в быту на местном, программном и национальном уровнях.

Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями

Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями (GARD) содействует работе ВОЗ по профилактике и контролю хронических респираторных заболеваний. GARD представляет собой широкий добровольный альянс национальных и международных организаций и учреждений, работающих над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней.  

Санатории для лечения хронической обструктивной болезни легких хобл. Лечение хронической обструктивной болезни легких хобл в санаториях России. Лечение хронической обструктивной болезни легких хобл.

Санатории для лечения трахеобронхиальной дискинезии. Лечение трахеобронхиальной дискинезии в санаториях России. Лечение трахеобронхиальной дискинезии.

Санатории для лечения трахеобронхиальной дискинезии. Лечение трахеобронхиальной дискинезии в санаториях России. Лечение трахеобронхиальной дискинезии.