Санатории
для лечения хронического синусита

Санатории
для лечения хронического синусита

Хронический синусит – это хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусов). Чаще всего хронический синусит формируется после перенесенного острого синусита на фоне каких-либо аномалий развития полости носа. В последнее время в возникновении хронического синусита возрастет роль патологии зубов верхней челюсти (при одонтогенном гайморите).

Виды хронического синусита

По форме поражения околоносовых пазух выделяют:
катаральныйгнойныйпристеночно-гиперпластическийполипозныйфиброзныйкистозный и смешанные формы.
По причинам возникновения:
риногенныйодонтогеныйтравматический.

Острые и хронические синуситы являются одними из самых частых заболеваний ЛОР–органов. По данным литературы, 5–15% взрослого населения страдают той или иной формой синусита. Также как при остром синусите, при хронической форме поражаются слизистые оболочки придаточных пазух. Отличием же хронического синусита является продолжительность его течения — более 3 месяцев.

Характер хронического синусита – рецидивирующий, т.е. симптомы то затухают, то, при определенных условиях, возобновляются. Обострение хронического синусита обычно наблюдается на фоне резкого ослабления иммунной системы, активности неблагоприятных факторов внешней среды и прогрессирования некоторых заболеваний инфекционной и вирусной природы.

К сожалению, несмотря на множество вариантов консервативного и хирургического лечения острых синуситов, они довольно часто переходят в хроническую форму и могут вызывать внутричерепные и внутриорбитальные осложнения.

Причины хронического синусита

Способствуют развитию хронических синуситов следующие факторы:

  1. Анатомические нарушения полости носа, изменяющие аэродинамику, прохождение воздуха через полость носа и околоносовых пазух. Наиболее частой патологической аномалией является искривление перегородки носа, врожденное или приобретенное в результате травмы.
  2. Увеличение (гипертрофия) нижних носовых раковин, характерное для хронического ринита, также создает преграду на пути воздушной струи.
  3. Патологии корней зубов. Нередко после удаления зубов верхнечелюстная пазуха инфицируется бактериальной флорой из полости рта. Очень часто причиной одонтогенного гайморита (воспаление пазух носа, возникающее в результате заболеваний зубов верхней челюсти) является пломбировочный материал, попавший в верхнечелюстную пазуху при пломбировке каналов зубов. Такие инородные тела создают благоприятные условия для развития грибковой флоры (мицетомы).
  4. Продолжительное переохлаждение организма и носа, горла, глотки.
  5. Аллергическая настороженность организма.
  6. Длительное течение ОРЗ и других вирусных или инфекционных болезней.
  7. Ослабление общего иммунитета.

Признаки хронического синусита (зависят от формы синусита):

  • длительно протекающие насморки с периодами улучшения;
  • стойкая заложенность носа;
  • головные боли;
  • сниженное обоняние;
  • постназальный симптом – стекание слизи из носоглотки в ротоглотку;
  • гнойное отделяемое из носа с неприятным запахом, ощущаемым на расстоянии от больного, наблюдается, как правило, при одонтогенном гайморите;
  • бессимптомное течение (возможно, например, при небольших кистах верхнечелюстных пазух носа);
  • стойкая гнусавость голоса при наличии в полости носа полипов.

Осложнения при хроническом синусите, возникающие без своевременного и адекватного лечения:

  • орбитальные, провоцирующие воспаление клетчатки глаза и оболочек глазного яблока с последующей потерей зрения;
  • внутричерепные, самым распространенным из них является менингит, воспаление оболочек мозга. Это заболевание, как осложнение синусита, чаще возникает при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите (воспалении лобной пазухи) может развиться эпидуральный абсцесс или, реже, субдуральный абсцесс мозга.
  • остеомиелит верхней челюсти: распространение воспаления вглубь может приводить к поражению кости и развитию остеомиелита.

Диагностика хронического синусита

  1. сбор жалоб пациента и анамнеза (истории болезни);
  2. риноскопия, или осмотр полости носа традиционным способом с помощью рефлектора;
  3. эндоскопический осмотр полости носа, который помогает врачу увидеть области полости носа, скрытые при обычном осмотре, и выявить аномалии, способствовующие развитию синусита. Кроме того, пациент воочию видит на видеомониторе, присоединенном к эндоскопу, состояние своей носоглотки, слизистой носа, аномалии развития перегородки носа и других структур;
  4. рентгенография, компьютерная томография придаточных пазух носа — высокоинформативный метод исследования абсолютно четко показывающий все пазухи носа, особенности их строения, состояние слизистой в пазухах, наличие жидкости, кист или полипов в них. Метод позволяет оценить еще и состояние зубочелюстной системы на предмет причастности зубов верхней челюсти к воспалению в пазухах;
  5. эндоназальная диагностическая пункция (прокол) верхнечелюстных пазух;
  6. при необходимости лор-врач направляет пациента на консультацию стоматолога-хирурга.

Лечение хронического синусита

Применяют консервативные и хирургические методы лечения хронического синусита.

1. В комплекс консервативной терапии входят:

  • Местное лечение. Так, одна из самых распространенных манипуляций для диагностики и лечения синуситов – анемизация слизистой носа.
    Анемизация слизистой позволяет наладить аэрацию пазух носа и улучшить отток патологического отделяемого. Непосредственное смазывание среднего носового хода нафтизином, адреналином или постановка турунды в средний носовой ход с этими препаратами, как правило, дает отличный терапевтический эффект.
  • Прием средств, повышающих общий и местный иммунитет, в том числе бактериальных лизатов, иммунотропных препаратов, поливитаминов и адаптогенов (элеутерококк, жень-шень, аралия и т.п).
  • Санация очагов инфекции и мероприятия, направленные на ликвидацию патологических процессов, нарушающих проходимость носовых ходов и носоглотки, способствующих развитию воспаления в пазухах и поддерживающих его (аденоидит, искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, кариозные зубы). С этой целью производят операции в соответствии с принципами функциональной эндоскопической риносинусохирургии (септопластику, полипотомию, конхотомию, расширение соустий пазух, полисинусотомию), проводят гипосенсибилизирующую терапию, общеукрепляющее, стимулирующее лечение, витаминотерапию, физиотерапию.

2. Физиотерапия, в том числе:

  • микроволновая терапия;
  • грязелечение.

Обратите внимание, что грязелечение противопоказано при обострении синуситов. Кроме того, физиотерапия в принципе противопоказана при гиперпластических, полипозных и кистозных синуситах.

3. Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии.
— Пункция верхнечелюстной пазухи (прокол).
Своевременно и по показаниям сделанная пункция верхнечелюстной пазухи быстро облегчает состояние пациента и приводит к скорейшему очищению пазухи и выздоровлению. Необходимость в повторных пункциях возникает у тех пациентов, кто затянул с адекватным лечением и неоднократно отказывался от пункции, то есть сформировал хронический гайморит. Как правило у таких пациентов имеются аномалии строения полости носа, которые нарушают аэродинамику в полости носа и воздухообмен в пазухах. Боль при пункции, которая так страшит многих пациентов, возможна при неадекватном обезболивании.
Альтернативой пункции может быть только эндоскопическая катетеризация пазухи через естественное соустье или методы эндоскопической ринохирургии.
— Функциональная эндоскопическая ринохирургия, FESS – технология.
Это высокотехнологичный метод лечения, который широко используется во всем мире, в том числе и в России, более 25 лет. Смысл эндоскопических ринохирургических вмешательств состоит в том, чтобы восстановить функцию носа и придаточных пазух с помощью малоинвазивных (щадящих) технологий. В процессе лечения используется современная эндоскопическая видеоаппаратура и микроинструментарий. Эндоскопические операции проводятся, как правило, через естественные носовые пути без каких-либо наружных разрезов. Благодаря этому сокращается период выздоровления и предотвращаются возможные осложнения и рецидивы.

Санатории для лечения фонастения. Лечение фонастении санаториях России. Лечение фонастении.

Санатории для лечения фонастения. Лечение фонастении санаториях России. Лечение фонастении.

Санатории для лечения фонастения. Лечение фонастении санаториях России. Лечение фонастении.