Санатории
для лечения шаровидных угрей

Санатории
для лечения шаровидных угрей

Шаровидные угри — это тяжелый вариант угревой болезни, сохраняющийся в зрелом возрасте. Характеризуется слиянием отдельных комедонов с образованием плотных инфильтратов шаровидной формы и сине-багрового цвета, вскрытие которых сопровождается отхождением гноя. Разрешаясь, шаровидные угри оставляют после себя грубые рубцы. Диагностика основана в основном на клинике заболевания и результатах бактериологического исследования. Дополнительно проводится выявление сопутствующих гормональных, иммунных и соматических нарушений. Лечение шаровидных угрей включает обязательную антибиотикотерапию, гормонотерапию, инъекции витаминов А и Е, иммунокоррекцию, вскрытие и обработку угрей, физиотерапию.

Общие сведения

Согласно принятой в клинической дерматологии классификации, шаровидные (нагроможденные, конглобатные) угри, наряду с инверсными и поздними угрями, относятся к угрям взрослого возраста. Появляясь в пубертатный период, они сохраняются до 40 лет и дольше. Из-за обширности гнойного процесса при шаровидных угрях целый ряд авторов считает их одним из вариантов пиодермии.

Причины

Точные причины патологии не выяснены. Наиболее часто шаровидные угри отмечаются у мужчин с хромосомным набором XYY (дополнительная Y-хромосома) и сочетаются с проявлениями себорейного дерматита и себореи. Возникновению шаровидных угрей могут способствовать:

  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • гормональные сдвиги (гиперандрогения у женщин, дисфункция яичников);
  • сниженный иммунитет;
  • нарушение нормального функционирования ЖКТ (дисбактериоз кишечника, гастрит, панкреатит);
  • различные инфекционные процессы в организме (хронический тонзиллит, гайморит, хронический цистит, пиелонефрит, бронхити др.).

Симптомы шаровидных угрей

Шаровидные угри являются тяжелой формой акне, характеризующейся длительным и рецидивирующим течением. Они образуются вследствие слияния нескольких комедонов в один крупный конгломерат, за что и получили название нагроможденных или конглобатных угрей.

Шаровидные угри представлены плотными воспалительными болезненными узлами размером с крупную вишню. Узлы выступают над уровнем кожи, их неровная поверхность имеет багрово-синюшнюю окраску. Со временем происходит размягчение и вскрытие узлов с выходом густого гноя, напоминающего сливки.

После этого начинается процесс заживления, который в большинстве случаев заканчивается образованием гипертрофического, атрофического или келоидного рубца. Рубцы имеют белесоватый цвет и неровные контуры. Часто они перебрасываются на коже, напоминая «мостики». Попытки их хирургического удаления зачастую приводят к еще большему разрастанию рубцовой ткани.

Шаровидные угри могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и ступней. Чаще они появляются на коже лица и спины, реже — на коже груди и живота, а также конечностей. Пациенты с шаровидными угрями отмечают постоянную и довольно интенсивную болезненность, чувство стянутости кожи в области пораженных участков. При попытке собрать кожу в складку или сместить выявляется ее тугоподвижность. Хроническое течение заболевания приводит к тому, что на одном участке поражения наблюдаются плотные инфильтрированные узлы, уже вскрывшиеся шаровидные угри и рубцовые изменения.

Диагностика

Характерный внешний вид шаровидных угрей обычно позволяет дерматологу диагностировать их при первичном осмотре. Для определения распространенности поражения проводят дерматоскопию, в некоторых случаях — УЗИ отдельных элементов. Для подбора адекватной антибактериальной терапии производят бакпосев отделяемого шаровидных угрей с выявлением чувствительности возбудителя к основному спектру антибиотиков. Диагностика сопутствующих фоновых заболеваний может включать:

  • консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога;
  • гормональные исследования и иммунограмму;
  • бакпосев мазков из зева и урогенитального тракта;
  • анализ на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости, мочевого пузыряи почек.

Лечение шаровидных угрей

Терапия шаровидных угрей проводится с обязательным применением антибиотиков, иногда даже в инъекционной форме. Выбор антибиотика осуществляется в соответствии с данными антибиотикограммы, полученной при бактериологическом исследовании отделяемого угрей. При необходимости проводится иммунокоррегирующее лечение, терапия сопутствующих заболеваний ЖКТ, санация инфекционных очагов.

У женщин хороший эффект дает дополнительная гормональная терапия препаратами прогестерона, этинилэстрадиола, диэтилстильбэстрола, гексэстрола. Лечение антибиотиками и гормональными препаратами следует дополнять инъекциями витаминов Е и А.

Местно для рассасывания инфильтратов применяются парафиновые аппликации, УВЧ. Производится вскрытие размягчившихся шаровидных угрей с вычищением их гнойного содержимого и обработкой антибактериальными препаратами. Также используют ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию и другие наружные средства.

 

Санатории для лечения шаровидных угрей. Лечение шаровидных угрей санаториях России. Лечение шаровидных угрей.

Санатории для лечения шаровидных угрей. Лечение шаровидных угрей санаториях России. Лечение шаровидных угрей.

Санатории для лечения шаровидных угрей. Лечение шаровидных угрей санаториях России. Лечение шаровидных угрей.