Санатории
для лечения синдрома мышцы поднимающей лопатку

Санатории
для лечения синдрома мышцы поднимающей лопатку

Синдром мышцы, поднимающей лопатку

Синдром мышцы, поднимающей лопатку (МПЛ) — это название «боли области верхнего медиального угла лопатки», которое до сих пор используется в клинической практике в различных странах мира. Эта терминология (и использование слова синдром) описывает набор признаков и симптомов, которые часто присутствуют вместе, не идентифицируя причину боли и дисфункции, как в случае с другими синдромами, такими как синдром хронической усталости или синдром раздраженного кишечника.

Клинически значимая анатомия

МПЛ простирается от поперечных отростков С1-4 позвонков до медиального края лопатки. Функция этой мышцы заключается в ассистенции при различных движениях шеи, плеча и руки, например, подъем плеча и латерофлексия шейного отдела.

Эпидемиология

МПЛ часто становится напряженной и болезненной, что приводит к уменьшению подвижности в этой области. Имеющиеся данные указывают на связь между механической болью в шее и дисфункцией мышц шейного отдела позвоночника. Чаще всего поражается доминирующее плечо (82%), и боль иррадиирует в шею и плечевой сустав (реже в руку).

Возможные причины 

  • Дисфункция шейного отдела позвоночника.
  • Измененная биомеханика плеча, постуральные нарушения.
  • Повторяющиеся движения рук, например, во время таких видов деятельности, как плавание, метание или игра в теннис.
  • Ношение тяжелых рюкзаков и сумок. 
  • Стресс/тревога. Многие люди, испытывающие воздействие этих факторов, также жалуются на одышку (аналогичную той, которая связана с паническими атаками).

Признаки и симптомы

  • Боль в шее, которая может распространяться на голову, вызывая головную боль.
  • Боль и ограничение амплитуды движений (особенно уменьшение флексии и латерофлексии в контралатеральную сторону).
  • Глубокая, ноющая боль и / или стеснение в верхней части спины вдоль верхнего края лопатки или шеи.
  • Повышенный мышечный тонус и триггерные точки. Активные триггерные точки чаще встречаются у пациентов с механической болью в шее. 

Триггерные точки 

МПЛ может иметь две триггерные точки, расположенные в нижней половине мышцы. Нижняя триггерная точка находится чуть выше верхнего угла лопатки, а верхняя — на несколько сантиметров выше нижней триггерной точки. Обе триггерные точки лежат глубоко под верхней порцией трапециевидной мышцы, боль от них распространяется латерально на плечо и вдоль медиального края лопатки. 

Осмотр

При наличии таких симптомов и триггерных точек требуется полное обследование шейного отдела позвоночника, поскольку дисфункция шейного отдела часто принимается за триггерные точки МПЛ. 

Скорей всего боль будет воспроизводится при пассивном и активном тестировании амплитуды движений шейного отдела, особенно при сгибании и боковом наклоне в контралатеральную сторону (в этих случаях мышца будет удлиняться). Мышца также будет болезненной при пальпации и спазмирована, особенно в области иррадиации триггерных точек.

Вы также должны исключить грудной отдел позвоночника и плечевой сустав. Феномен боли, связанной с МПЛ или шейным отделом и воспроизводящейся при движении плеча, давно признан клинически.

Лечение

Первичное лечение должно быть направлено на дисфункцию, которая, как вы предполагаете, вызвала поражение МПЛ, например, шейного отдела позвоночника.

Также важно, чтобы биомеханические проблемы, которые могут способствовать этому состоянию, такие как дисбаланс мышц шеи или плеча, постуральные проблемы или подвижность грудной клетки, были выявлены и устранены, поскольку они обычно являются причиной повышенного напряжения МПЛ. Варианты лечения включают в себя рекомендации для облегчения нагрузки на МПЛ, а также упражнения на растяжку для снятия напряжения. МПЛ хорошо реагирует на техники миофасциального релиза. 

Растяжение МПЛ и окружающих их мышц, таких как трапециевидная мышца (верхняя и нижняя порции), полезно для уменьшения боли, увеличения амплитуды движений и улучшения качества жизни. 

Упражнения на укрепление МПЛ также полезны для коррекции и предотвращения любого дисбаланса в шейном отделе (например, при верхнем перекрестном синдроме), который коррелирует с плохой осанкой и напряжением мышц.

Правильное позиционирование лопатки может быть полезно для улучшения мышечного баланса в этом регионе и предотвращения (хронической) боли в шее. Т.е. это может влиять на мышечный тонус, проблемы с осанкой и подвижность грудной клетки.

Санатории для лечения синдрома мышцы поднимающей лопатку. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку в санаториях России. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку.

Санатории для лечения синдрома мышцы поднимающей лопатку. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку в санаториях России. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку.

Санатории для лечения синдрома мышцы поднимающей лопатку. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку в санаториях России. Лечение синдрома мышцы поднимающей лопатку.