Гид по стритфуду Сингапура
Культура стритфуда в Сингапуре в декабре 2020 года была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А четырьмя годами ранее две уличные закусочные из Сингапура стали первыми в мире стритфуд-киосками, удостоившимися звезд Мишлен. Впрочем, слова излишни, начинаем дегустацию.HAWKER CULTURE: ДЛЯ ТУРИСТОВ И МЕСТНЫХ
Цыпленок с рисом или лапшой, овощи в устричном соусе, рыбьи головы под соусом карри, шашлычки на бамбуковых палочках, острый суп «лакса», карамелизованное мясо, свиная грудинка и лапша в бульоне из креветок, чили-краб и другие аутентичные блюда и вариации на тему китайской, малайской, евразийской, перанаканской и индийской гастрономических традиций можно перечислять бесконечно.УЛИЧНАЯ ЕДА СИНГАПУРА: ВКУСНО, ЧИСТО И КАЧЕСТВЕННО
КУЛЬТУРЕ УЛИЧНОЙ ЕДЫ В СИНГАПУРЕ БОЛЕЕ 200 ЛЕТ
Возникла культура торговли уличной едой в Сингапуре уже в 1800-х годах, когда мигранты продавали быстрые и доступные блюда прямо на тротуарах, городских площадях и в парках – везде, где могли установить импровизированные киоски или лотки.Их главной рекламой были сногсшибательные ароматы деликатесов, которые готовили, подавали и ели сразу на месте.Со временем лоточников стали собирать под одной крышей, что привело к появлению современных фудкортов с безопасной и чистой открытой кухней, где у посетителей есть доступ к одному из самых разнообразных и обширных меню на планете и где они могут наблюдать, как их еда готовится.ФУДКОРТЫ СИНГАПУРА
В Сингапуре множество фудкортов. Например, Chinatown Complex Food Centre насчитывает 260 киосков, включая знаменитый Hawker Chan Liao Fan Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, впервые удостоенный звезды Мишлен в 2016 году. Рассказывают, что очередь за традиционной лапшой здесь выстраивается задолго до открытия киоска.С другими закусочными тактика «посмотри на величину очереди» тоже работает. Чем длиннее очередь к киоску – тем выше вероятность, что там особенно вкусно или закусочная получила положительную оценку авторитетных персон из мира кулинарии.Например, в один из киосков под названием «328 Katong Laksa» заглядывал всемирно известный шеф-повар Гордон Рамзи. Рамзи, конечно, не единственный ценитель уличной еды Сингапура, которая еще до попадания в список ЮНЕСКО была отмечена не только гидом Мишлен, но и целым созвездием именитых шеф-поваров и рестораторов.УЛИЧНАЯ ЕДА – ГОРДОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ СИНГАПУРА
УЛИЧНАЯ ЕДА И ЭТИКЕТ