Российским туристам предложат больше авиарейсов из Москвы в Скопье – столицу Северной Македонии. Авиакомпания Nordwind планирует встать и на маршрут из Санкт-Петербурга. Эксперты полагают, что данные рейсы будут интересны в основном транзитным туристам.

ПРЯМЫХ РЕЙСОВ В СЕВЕРНУЮ МАКЕДОНИЮ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Авиасообщение по маршруту Москва – Скопье возобновилась после 20-летнего перерыва в начале июня 2021 г. Тогда рейсы имели статус грузопассажирских. С 28 июня Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом официально открыл направление, перевозкой могут пользоваться туристы.

Условия въезда в страну лояльные: ПЦР-тест не требуется, вакцинация не требуется. Визы тоже не нужны – Северная Македония предоставила россиянам право безвизового въезда до марта 2022 года.

На днях представители Nordwind посетили Македонию с рабочим визитом. На встрече с вице-премьером Македонии Любчо Николовским обсудили перспективы развития и поддержки полетных программ между Россией и Македонией.

В рамках встречи руководство Nordwind анонсировали намерения поставить с 1 августа 2021 года дополнительный рейс (по понедельникам) по маршруту Москва – Скопье и с октября 2021 года по направлению Санкт Петербург – Скопье. Об этом сообщила генеральный директор компании «Македонский дом» Инна Жарова, также принимавшая участие в деловом мероприятии.

Напомним, разрешенная квота по маршруту Москва – Скопье 1 рейс в неделю. Однако, как отметил на условиях анонимности эксперт знакомый с ситуаций, есть все основания полагать, что озвученные планы перевозчика  основываются на скором расширении этих квот..

Билеты на дополнительные рейсы в продажу пока не выставлены. На имеющиеся рейсы минимальная стоимость авиабилета в июле в один конец составляет чуть более 10 тыс. р. Также можно добраться до Скопье с пересадками в Стамбуле и Белграде. Тарифы выше – от 20 тыс. р. на человека в одну сторону с пересадкой в Стамбуле и чуть более 23 тыс. р. на человека в одну сторону с пересадкой в Белграде.

Туроператоры в целом позитивно оценивают решение авиакомпании увеличить частоту полетов, ведь отсутствие прямого авиасообщения с Россией, по словам экспертов туррынка, всегда было одним из главных блокирующих рост турпотока в Македонию факторов. Однако эта балканская страна не значится в списке приоритетных стран для отдыха у российских туристов, она остается одной из самых малоизведанных россиянами. Пока туроператоры не спешат формировать туры в Македонию, в основном туда едут самостоятельные туристы.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В МАКЕДОНИЮ ОЦЕНЯТ ТРАНЗИТНЫЕ ТУРИСТЫ

Дмитрий Перинац, директор компании «Аппликон турс», рассказывает, что первые борта Nordwind прилетали в Скопье с низкой загрузкой. Эксперт полагает, что ставка все же делается не на туристов, которые прилетают на отдых в Македонию, а на транзитных путешественников.

Из Македонии удобно добираться, например, в Черногорию. Страна принимает российских туристов, для въезда им не нужны ПЦР-тесты, виза на срок до 90 дней также не требуется, для прибытия в страну понадобится только действующий заграничный паспорт. Но вот прямого авиасообщения нет.

Российские туристы могут добраться со стыковками в Белграде или Стамбуле. Тарифы со стыковкой с Белграде находятся на уровне 37 тыс. р. на человека в одну сторону, через Стамбул – от 27 тыс. р. на человека в одну сторону. Тогда как из Москвы в Скопье можно долететь за 10 тыс. р., а оттуда воспользоваться либо автобусом, либо машиной. Билет на автобус, который идет до Черногории порядка 6 часов, стоит чуть более 3 тыс. р. Машина преодолевает расстояние около 350 км гораздо быстрее, рассказывает г-н Перинац.

«Российских туристов, которые многие годы составляли значительную часть туристического потока в Черногорию, сейчас мало. В основном приезжают те, кто владеет недвижимостью, либо занимается бизнесом в Черногории. Между тем туристов из других стран, в том числе Казахстана и Украины, с каждым днем все больше. Загрузка частного сектора достигает 60%, хорошо заполняются и отели, восстановлены все экскурсии», – рассказывает г-н Перинац.

Эксперты полагают, что рейс Nordwind будет интересен и тем, кто хочет отдохнуть в Болгарии, Южной Сербии, Албании, в Греции (расстояние между Грецией и Македонией порядка 300 км). Из Скопье до Болгарии и Албании можно добраться на автобусе, до Греции – как на автобусе, так и на самолете. Авиабилет по маршруту Скопье – Афины стоит около 10 тыс. р. От Скопье до самого большого города южной Сербии Ниш, старейшего города на Балканах с большим количеством достопримечательностей, менее 200 км.

До пандемии, говорят эксперты, туры в Македонию чаще всего посещали в рамках комбинированных туров по Балканам. Прямая же перевозка может пробудить интерес к стране как к самостоятельному направлению.

В числе преимуществ отдыха в Северной Македонии Дмитрий Перинац называет многогранность (чудесная природа, богатая культура, разнообразие возможностей для отдыха – от активного до паломнического или гастрономического), высокий уровень сервиса и бюджетность.