Туристы в 2022 году заинтересовались Катаром

Текущий спрос на туры в Катар в России уже демонстрирует неплохие показатели. Туроператоры смотрят на перспективы позитивно, предрекая Катару повышение интереса со стороны российских туристов. Расскажем, на чем основан такой оптимизм.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ВСТРЕЧИ С КАТАРОМ

Туристы перестают относиться к Катару только как к пункту непродолжительной остановки по пути в азиатские и страны Индийского океана.

Все чаще россияне рассматривают Катар, как самостоятельное направление для полноценного отдыха, рассказывают турагенты. И это неудивительно, ведь Катар уникален, он дарит совершенно особенные впечатления, описывая схожие наблюдения, подтверждают туроператоры.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», недавно вернувшаяся из путешествия по Катару, рассказывает, что была впечатлена.

«Катар интересная и самобытная страна, арабская культура здесь чувствуется на каждом шагу. Находясь в Катаре, можно погружаться в нее постоянно, просто пребывая в стране и общаясь с местными жителями. Только здесь я увидела настоящий аутентичный рынок, куда приходят не туристы, а местные жители и где можно купить не только предметы обихода, но и верблюдов, лошадей и даже соколов. Рядом с рынком – госпиталь… для соколов. Поразительно! Ты это видишь и понимаешь, что это не аттракцион для туристов, это здешняя настоящая жизнь!», – описывает свои впечатления Анна Филатовская.

«Восторг!» – так охарактеризовала свое недавнее недельное путешествие по Катару директор по маркетингу туроператора ПАКС Любовь Чучмаева.

Рассказывает, что туроператор возил знакомить с этой арабской страной своих розничных партнеров и турагенты остались очень довольны.

«Сказать, что это была эмоциональная поездка – значит просто промолчать», – замечает г-жа Чучмаева. Катар удивлял и радовал участников на протяжение всего тура. Изумлялись буквально всему и на каждом шагу: комфорт, ультрасовременность, которая переплетается тут с восточным колоритом, отели мирового класса, шедевры мирового значения в музеях, один из лучших на Ближнем Востоке конно-спортивный центр, специализирующийся на разведении чистокровных арабских скакунов, верблюжьи бега, сафари, пляжи, рестораны и кафе с изысканной кухней и, конечно, доброжелательность местных жителей.

«Нет сомнений – у Катара есть все необходимое для того, чтобы завоевать тысячи российских сердец», – считает г-жа Чучмаева.

Директор по маркетингу ПАКС вспоминает, как на знаменитом  арабском базаре Сук-Вакиф с удовольствием наблюдала за процессом «хинна» (нанесение рисунка на руки и ноги хной), наслаждалась запахами пряных арабских духов, ароматами которых были наполнены узкие улочки базара, как выбирала украшения, сладости, вкуснейший кофе и абайю (традиционное арабское женское платье).

Сильное впечатление на участников тура произвело сафари в Катаре.

«Сафари – это эмоциональный нокаут. Это красивая пустыня и, конечно, внутреннее море Хор-аль-Адаид – настоящее чудо природы, там пустыня встречается с морем. На планете есть только два подобных места», – говорит г-жа Чучмаева. Эксперт рекомендует ехать на эту экскурсию на целый день, чтобы успеть налюбоваться дюнами, заняться дайвингом и поужинать с видом на красивый закат.

Сильные впечатления у участников тура остались и после посещения конноспортивного центра Al Shaqab. Тут разводят чистокровных арабских скакунов, завораживающих своей красотой и грацией. Можно понаблюдать за их роскошной жизнью.

«Лошади купаются в собственном бассейне, тренируются на беговой дорожке, отдыхают в SPA-центре, где им делают массажи с ароматными маслами, едят сено, привезенное специально для них из Франции», – рассказывает Любовь Чучмаева.

В компании «Интурист» рекомендуют туристам обязательно отправиться на брендовый шопинг в Катаре, посетить музеи Дохи, отметиться на колоритном базаре Сук-Вакиф, покорить пустыню, посмотреть уникальное «внутреннее море», понаблюдать за фламинго и другими птицами в их естественной среде обитания в массиве мангровых лесов Аль-Такира.

Молодежь оценит ночные клубы. Семейным туристам тоже есть куда сводить  детей: их порадуют детский парк Angry Birds. аквапарк Desert Falls Water & Adventure Park с разнообразными аттракционами, а еще – крытый тематический парк Quest на территории комплекса Doha Oasis в Мшейребе. Там есть два уникальных аттракциона, занесенных в книгу рекордов Гиннеса. Это американская горка и башня свободного падения.

Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel, с коллегами солидарен. Говорит, что в Катаре сосредоточены все слагаемые для успешного турбизнеса: это и пляжные отели хороших категорий, и интересная развлекательная и музейная инфраструктура, и спортивные активности – футбол, автогонки, водные виды спорта.

РОССИЯНЕ АКТИВНО ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ПО ФУТБОЛУ-2022 В КАТАРЕ

В прошлом году Катар впервые принимал у себя этап чемпионата мира Формулы 1. А в этом году с 21 ноября по 18 декабря страна примет чемпионат мира по футболу, который впервые состоится на Ближнем Востоке.

В компании PAC Group прогнозируют рост спроса в связи с проведением в Катаре чемпионата мира по футболу.

«Спрос ожидается высокий, уже сейчас есть некоторый дефицит размещения», – заявили в компании.

Артур Мурадян из Space Travel выражает схожее мнение, полагая что повышенное внимание к Катару в этом году объясняется проведением чемпионата мира по футболу.

«Но, конечно, не только этот фактор влияет на выросший интерес туристов к Катару», – говорит г-н Мурадян.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОБЪЯСНИЛИ ВОЗРОСШИЙ СПРОС НА КАТАР

Одна из сильных сторон Катара, по словам Филиппа Обручева-Миронова, руководителя коммерческого подразделения туроператора «Интурист», это его новизна для российских туристов.

«Катар – прекрасное новое направление для всех поклонников Ближнего Востока. Страна с древней культурой и стремлением идти вперед, к прогрессу в разных сферах экономики и политики. То, за чем едут большинство наших сограждан круглогодично – море, солнце и пляж – здесь в изобилии и на высоком уровне. И все это сочетается с безопасностью, прекрасной инфраструктурой и удобным авиатранспортным сообщением с Москвой и Санкт-Петербургом», – говорит Филипп Обручев-Миронов.

«Катар интересен тем, кто любит Ближний Восток и уже много где побывал. Катар – прекрасная альтернатива уже изученным странам этого региона. А можно вообще начать изучение  Ближнего Востока именно с Катара», – полагает Любовь Чучмаева.

В компании TUI тоже обращают внимание на способность Катара предложить российским туристам так любимый ими Арабский Восток, но с новой стороны и с другим колоритом.

«Катар идеально подходит туристам, привыкшим к высокому уровню сервиса и ценящим комфорт, любящим Восток и желающим получить новые впечатления. Спрос ажиотажным сейчас не назовешь, но он есть и будет расти. Туристы уже интересуются турами на лето», – рассказали в компании.

Увеличивают спрос на Катар, по наблюдениям экспертов PAC Group, и круизы с отправлением из Дохи. Также есть круизы, стартующие из Дубая с заходом в Доху.

А в январе 2023 года из Дохи начнет ходить суперъяхта Emerald Azzurra, на борту которой можно будет совершить восьмидневный круиз, посетив эмираты Абу-Даби, Дубай и Фуджейру, а также побывать в Омане. До и после такого круиза пассажиры могут отправиться в трехдневное знакомство с достопримечательностями и культурой Катара.

ЦЕНА КАК ПРЕИМУЩЕСТВО КАТАРА

Положительное влияние на спрос – как текущий, так и в перспективе, по словам экспертов, оказывает цены на отдых в Катаре. При очень высоком уровне сервиса они тут могут быть в разы ниже, чем в соседних, более массовых странах, напомнили в PAC Group.

В компании ПАКС сравнили ценник на пакетный отдых с размещением в сопоставимых по уровню отелях ОАЭ, Омана, Бахрейна и Катара.

Четырехдневное (3 ночи) путешествие в ОАЭ с размещением в отеле 5* обойдется в 1672 доллара на человека, отдых при аналогичных вводных в Омане – 1413 долларов, в Бахрейне – 1086 долларов на человека на 3 ночи. За такой же отдых в Катаре (4 дня/3 ночи) ПАКС просит 830 долларов на человека. 

Клиенты компании «Русский Экспресс» могут отдохнуть в Катаре за 55 тыс. р. Цена указана за недельный тур на 1 человека, отель категории 5*.

TUI за недельный отдых на двоих просит чуть более 100 тыс. р. (размещение в отеле 4*).

Стоимость туров в Катар у Space Travel начинается от 933 долларов за человека на 7 ночей.

Отдохнуть в Катаре с «Интуристом» можно начиная с 1715 долларов на двоих (4 дня/3ночи, отель категории 5*).

А недельное путешествие в Катар с PAC Group стоит от 1147 евро на двоих (размещение в отеле Warwick Doha 5*, без питания).

В 2022 ГОДУ В КАТАРЕ ПОЯВИТСЯ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Российские туристы, рассказывают туроператоры, для своего отдыха в Катаре выбирают в основном отели категории 5*,  реже – 4*. Предпочтение по типу питания – завтраки, полупансион, реже полный пансион.

«Катар «слышит» желания туристов, и поэтому уже в этом году тут появится и полноценный all inclusive», – говорит г-жа Чучмаева из ПАКС. Он будет представлен в отеле Rixos.

Пользуется спросом у российских туристов и уникальный отель Banana Island Resort Doha By Anantara 5*, расположенный на частном острове и еще один вариант для самых взыскательных туристов – Marsa Malaz Kempinski, The Pearl – Doha 5*, расположенный на уединенном острове.

Гости курорта могут совмещать пляжный отдых с прогулками по расположенному неподалеку  Medina Centrale. Это городская площадь с садами, террасами, магазинами и атмосферой Средиземноморья. Во многих популярных у туристов отелях работает русскоговорящий персонал. Что касается алкоголя, то в большинстве пляжных и городских отелей он есть в свободной продаже.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ С КАТАРОМ

Страна предлагает удобную полетную программу для Москвы и Санкт-Петербурга, к тому же и комфортную: у Qatar Airways один из новейших парков воздушных судов в мире, напоминает гендиректор Space Travel.

Основной аэропорт Катара – Доха Хамад – стал не только важным международным пунктом назначения, но и важным транзитным узлом для перелетов на дальних направлениях, говорит Артур Мурадян.

Основные варианты перелета в Доху – прямые рейсы Qatar Airways из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по туроператорским тарифам. Для региональных туристов у катарского перевозчика есть удобные стыковки с S7 и Аэрофлотом. Также туристы могут добраться до Катара стыковочными рейсами, например через Стамбул.

Что касается туров, то туроператоры предлагают как полноценный отдых в Катаре, так и Катар в комбинации с другими странами. В компании ПАКС комбинируют Катар с Мальдивами, Шри-Ланкой и таиландским Пхукетом. До пандемии в ПАКС лидером по продажам была комбинация Катар+Бали.

«Еще 9 февраля мы выставили туры Катар+Пхукет (ранее возможно было бронирование только в формате индивидуальных туров). Мы предлагаем программы двух типов: Stopover Лайт и Stopover Супер. Stopover Лайт: 3-4 ночи в отеле по спеццене», – рассказала Любовь Чучмаева.