Сейчас на российском туристическом рынке очень мало доступных, безопасных и в то же время интересных африканских направлений. Одно из них – Кения, где есть и пляжный отдых не хуже Занзибара, и сафари. Вместе со специалистами ПАКС разобрали некоторые мифы о Кении и описали варианты отдыха с ценами.

Кения сейчас открыта для российских туристов и принимает их, хотя и немного. Эксперты туроператора ПАКС считают, что учитывая широкие возможности для отдыха внутри этой африканской страны, эксклюзивность направления в сочетании с вполне доступными ценами, сейчас можно смело утверждать, что Кения критически недооценена рынком.

Виной тому ряд стереотипов об этой стране, которые мы вместе постараемся разобрать.  Но обо всем по порядку.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ КЕНИЯ ПРИНИМАЕТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ?

Кения открыта для въезда граждан России с туристическими целями, и довольно давно (еще с 2020 года). При этом на сегодняшний день Кения – одна из наиболее лояльных по отношению к туристам стран в плане ковидных ограничений.

В Кению сейчас может приехать на отдых любой россиянин с заграничным паспортом, срок действия которого на момент окончания поездки составляет не менее 6 месяцев.

Для въезда потребуется получить электронную визу, не позднее чем за 7 дней до заезда. Стоимость такой однократной визы – 51 доллар США, можно оплатить онлайн банковской картой Mastercard или Visa.

Для получения визы потребуется указать, куда именно в Кению вы едете, данные о бронировании отеля, обратный билет. Потребуются также данные загранпаспорта и фотография. 

Однократная электронная виза в Кению действительна 3 месяца с момента получения.  Удобнее и проще оформить такую визу через туроператора – цена будет 60 долларов за все хлопоты (всего на 9 долларов дороже, чем самому). 

Специфических «ковидных» ограничений на въезд в Кению немного. До вылета необходимо заранее заполнить онлайн-форму, кроме этого, у путешественника должна быть при себе справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 96 часов до прибытия.

КАК ДОБРАТЬСЯ СЕЙЧАС ДО КЕНИИ ИЗ РОССИИ, И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Авиасообщение Кения не ограничивает. Правда, прямых рейсов из России в Кению нет, равно как и чартерных программ, поэтому вся авиаперевозка – регулярная и с пересадками.

Вариантов стыковочного перелета в Кению из России много, на любой вкус и бюджет: Turkish Airlines, EgyptAir, Qatar Airways, Emirates, Ethiopian Airlines, KLM и еще ряд авиакомпаний.

Самые короткие по времени стыковки у Turkish Airlines и EgyptAir. На этих рейсах время перелета в Кению (с учетом стыковки) составит примерно 10-12 часов в 1 сторону.

Специалисты ПАКС советуют при выборе авиакомпании учитывать, есть ли у нее рейсы только в Найроби или также и в Момбасу. Например, купить тур в Кению на Turkish Airlines будет в ряде случаев удобнее, чем EgyptAir или Emirates. Почему?

Этой авиакомпанией можно прилететь в Найроби, отправиться на сафари, затем совершить внутренний перелет в Момбасу, где отдохнуть несколько дней в пляжном отеле, и улететь в Россию уже из нее (в Момбасе расположен второй в Кении международный аэропорт, и оттуда есть рейсы Turkish Airlines).

Сейчас минимальная цена авиабилета в Кению (туда и обратно) находится в районе 600 долларов США. Впрочем, замечают в ПАКС, если турист отталкивается от цены билетов, а не от конкретных дат поездки, то можно найти варианты и подешевле.

МИФЫ ОБ ОТДЫХЕ В КЕНИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Миф 1: Кения – бедная, небезопасная страна, могут обокрасть, ограбить, потребовать дикую взятку.

Реальность: хотя Кения и не богатое государство, но организованный туризм в ней столь же безопасен, как и, например, в Таиланде. Конечно, поход самодеятельного блогера в трущобы Найроби может закончиться неудачно, но в Кении организованные туристы в городах не задерживаются и смотрят совершенно другие достопримечательности.

В 90% случаев туристы из аэропорта Найроби сразу направляются на сафари, в национальные парки, где в лоджах и кемпах проживают только туристы и обслуживающий персонал. Риски краж или грабежей тут сведены практически к нулю: кенийские принимающие туркомпании предоставляют сервис высокого уровня.

На пляжных курортах тоже все спокойно: местные жители очень в туристах заинтересованы, ведь им можно продать сувениры, экскурсии и только что выловленные морепродукты. Да и в целом народ в Кении очень расслабленный, спокойный и позитивный. Напомним, что словосочетание «Акуна-Матата» родом именно из этой страны (оно означает «нет проблем» в переводе с языка суахили).

Миф 2: В Кении можно заразиться опасными болезнями. Каждый третий турист интересуется, а как в Кении ситуация с малярией и желтой лихорадкой?

Реальность: ни руководитель отдела Африки туроператора ПАКС, который ежегодно по нескольку раз ездит в Восточную Африку начиная с 2010 года, ни кто-либо из его весьма широкого круга знакомых и туристов, ездящих в Африку, никогда подобными заболеваниями не страдал.

Если туристы опасаются, они могут профилактически привиться против желтой лихорадки в России (но это совершенно не обязательно) и пройти антималярийную профилактику. Она заключается в приеме препаратов Ларем или Мералон за 2 недели до, во время и 2 недели спустя путешествия.

Но у такой профилактики и возможны довольны жесткие побочные эффекты, поэтому стоит взвесить все за и против: ведь шансы заболеть малярией, равно как и желтой лихорадкой именно в туристических местах в Кении практически стремятся к нулю.  

Миф 3: В Кении очень и очень жарко, это же Африка.

Реальность: а вот это чистой воды заблуждение и миф. Посмотрите, как одеты проводник и туристы днем на фото ниже. 

Несмотря на то, что Кения находится прямо на экваторе, территории на севере и западе страны (именно там находятся основные национальные парки) расположены на высоте порядка 1000 м над уровнем моря и температура воздуха здесь редко поднимается выше 25 градусов по Цельсию.

Что же касается восточных национальных парков и побережья, то здесь температура выше – до 30 градусов, но для пляжного отдыха в самый раз, по меньшей мере, в Кении на пляже ничуть не жарче, чем в Турции.

КУДА ЕХАТЬ НА САФАРИ В КЕНИИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ, ПРОГРАММЫ И ЦЕНЫ

Сразу отметим, что во время сафари обязательно сопровождение профессионального гида-водителя, причем на специально подготовленном автомобиле. Поэтому самостоятельно путешествовать по стране категорически не рекомендуется. Сафари-тур всегда выгоднее (и, главное, надежнее и безопаснее) брать пакетом, с учетом водителя и транспорта, минимум на 3 ночи.

Лучшие национальные парки Кении, в которые туроператор ПАКС организует сафари-туры, это Масаи Мара, Амбосели, Самбуру (где обитают уникальные редкие животные). Между всеми названными парками слишком большое расстояние, чтобы преодолеть его за один день, поэтому в промежутках в сафари-программы добавляют посещение парков у озер Накуру и Найваша.

В каждом парке туристы проводят минимум 1 ночь. В Масаи Мара и Самбуру стоит задержаться подольше (как правило это 2-3 ночи).

В целом же, «программа минимум» у любого сафари в Кении это 2 парка – Озеро Накуру (1 ночь) и Масаи Мара (2 ночи). К такой программе можно добавить неделю пляжного отдыха на побережье Кении и получить полноценный комбинированный тур с яркими эмоциями и уникальными фото.

В такой тур  (11 дней/12 ночей) у ПАКС уже входит проживание и питание в нацпарках и на побережье, экскурсионное обслуживание на специальном внедорожнике Toyota Land Cruiser, услуги англоговорящего гида-водителя, все входные билеты в национальные парки и внутренний перелет Найроби – Момбаса. Стоимость такого тура на 1 человека при размещении в отеле 4* стартует от 1788 долларов на человека. 

В целом, как подчеркивают в ПАКС, с учетом авиаперелета из России минимальная программа «сафари+пляж» в Кении на 11 ночей в групповом туре на 4 человек обойдется приблизительно в 2000-2300$ с человека (в двухместном номере), включая трехразовое питание и все основные расходы. 

Согласитесь в настоящую африканскую экзотику это немного (для сравнения, в такую же сумму обойдется отдых этой же продолжительности в ряде объектов сети Rixos в Турции).

Стоимость индивидуальных программ в Кении с сафари и пляжем уже ближе к 3000 долларов США с человека.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В КЕНИИ: КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ И КУДА

Пляжный отдых в Кении возможен круглый год. Но, как уточняют в ПАКС, июль-август не лучшее время для этого (больше пасмурных дней и возможны дожди). Идеальным по комфортности погодных условий для пляжного отдыха в Кении считается период с октября по март.

Концептуально пляжный отдых в Кении очень похож на тот, что предлагает Занзибар в Танзании. Люди, пляжи и океан абсолютно те же. Только Кения обойдется дешевле. Ну и уж точно не хуже.

В городе Момбаса (побережье) есть международный аэропорт, откуда тоже есть стыковочные рейсы в Россию, поэтому у туристов не будет необходимости возвращаться в столицу (Найроби) перед вылетом домой.

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ПАКС ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРА В КЕНИЮ?

Турагент, к которому пришли за туром в Кению, может смело рассмотреть подбор такого тура в FIT-отделе туроператора ПАКС. Здесь в пользу ПАКС играют сразу несколько факторов.

Во-первых, это команда: опытные специалисты в лице руководителя направления Алексея Каца, знающего все нюансы отдыха в Восточной Африке, плюс специалисты авиадепартамента, которые подберут для туриста идеальный для него вариант  и по цене, и по логистике тура.

Во-вторых, стабильность компании (30 лет на рынке, действующие финансовые гарантии в страховой компании «Ингосстрах»).

В-третьих, это новая бонусная программа «Свой ПАКС»,  которая стартовала в мае 2021 года и  уже зарекомендовала себя у турагентов. Программа автоматически начисляет баллы и агент самостоятельно списывает их на нужный тур. 

В-четвертых, ПАКС предоставляет турагентам возможность самим детально вникнуть в специфику отдыха в Кении, побывав в рекламном туре в эту страну. Он пройдет с 6 по 16 ноября, запись открыта. 

Те, кто летал с ПАКС в рекламные туры, уже знают, что такие мероприятии  –  одна из «фишек» компании, так как качеству организации и сервиса придается первостепенное значений. Это принципиальная позиция туроператора: ведь то, как турагент увидит страну, как ее почувствует, какие эмоции запомнит и привезет с собой – все это влияет на последующие продажи.

В-пятых, ПАКС активно обучает турагентов и онлайн. Для экзотических африканских направлений очень важно грамотно предлагать туристу варианты отдыха