Узбекистан изменил правила въезда туристов

 

С 15 января по приезде в Узбекистан туристам вновь нужно сдавать экспресс-тест. Требование отрицательного теста, полученного за 48 часов до прилета в страну, сохраняется. Туроператоры рассказали о реакции туристов на нововведения.

УЗБЕКИСТАН ВОЗВРАЩАЕТ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ПРИЛЕТЕ

В связи с ростом количества выявляемых случаев коронавируса и обнаружением в Узбекистане штамма «омикрон» правительством страны принято решение усилить карантинные меры.

Согласно решению Специальной республиканской комиссии по борьбе с COVID-19, с 15 января все прибывающие в Узбекистан должны будут проходить обязательное экспресс-тестирование в аэропорту. Такая мера вводится в стране не впервые за время пандемии. Первый раз условие обязательного ПЦР-тестирования было введено в начале 2021 года, потом несколько раз отменялось и вводилось вновь.

Таким образом, с 15 января туристам для поездки в Узбекистан понадобится два ПЦР-теста: первый необходимо сделать за 48 часов до прилета, второй (экспресс) – в аэропорту.

Пункты экспресс-тестирования работают во всех международных аэропортах Узбекистана. Стоимость тестирования установлена на уровне 5 долларов США. Студентам при предъявлении студенческого билета предоставляется скидка 50%. Люди с инвалидностью I и II группы сдают тесты бесплатно. Детям до двух лет сдавать ПЦР-тест не нужно. 

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ В АЭРОПОРТАХ УЗБЕКИСТАНА

Тесты будет проводить Центральная лаборатория государственного таможенного комитета. Во всех аэропортах отведены для этого специальные зоны, установлены тензобарьеры, есть терминалы для приема оплаты по картам, банкоматы для снятия наличных и пункты обмена валюты.

Исходя из возможностей аэропортов, зоны тестирования организованы до либо после прохождения паспортного контроля, пояснил первый заместитель председателя правления АО Uzbekistan Airports Жавлон Умарходжаев.

Г-н Умарходжаев подробно описал процедуру прохождения тестирования: сначала необходимо оплатить тест и получить квитанцию. Далее пройти на тестирование, после проведения которого на паспорт будет наклеен штрих-код.

Получение результатов теста занимает порядка 15 минут. За это время пассажир может успеть получить багаж и пройти таможенный контроль. При выходе из терминала штрих-код сканируется, и пассажир получает результат экспресс-теста на коронавирус. В случае положительного результата, пассажир в обязательном порядке направляется на изоляцию. 

ТУРИСТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ УЗБЕКИСТАНА ИЗ-ЗА НОВЫХ ПРАВИЛ ВЪЕЗДА

Маловероятно, что у туристов новые правила вызовут желание отказаться от запланированных туров в Узбекистан, говорят эксперты. Во-первых, туристы уже привыкли жить в нынешних реалиях и те, кто хочет путешествовать, делают это вопреки всему. Во-вторых, Узбекистан никогда не был массовым направлением для россиян, а потому данные ужесточения существенного влияния на турпоток в любом случае не окажут.

Однако, говорят эксперты, несмотря на то, что спрос сейчас высоким не назовешь, Узбекистан для российских туристов продолжает оставаться интересным направлением. До пандемии Узбекистан демонстрировал ежегодный прирост российского турпотока и имеет все шансы продолжать в том же духе. Позитивное влияние на спрос оказывает, в том числе, активное стимулирование развития индустрии туризма в стране правительством Узбекистана.

Благодаря выгодным условиям для инвесторов развивается и модернизируется инфраструктура. Так, в 2022 году в Самарканде, одном из самых интересных и популярных туристических городов Узбекистана, откроет двери курорт мирового уровня Silk Road Samarkand с медицинским и бизнес-кластером. Люксовый отельный комплекс не имеет аналогов во всем центрально-азиатском регионе и обещает приятно удивлять туристов.

Напомним, в 2019 году Узбекистан посетили порядка 3,5 млн иностранных туристов. Из России приехали 226 345 туристов, что на 28,2% превысило данные 2018 года. Среди стран постсоветского пространства Узбекистан в 2019 году продемонстрировал наиболее значительный прирост.