Согласно планам индонезийского правительства, регионами-пионерами в деле восстановления туризма станут острова Бали и Бинтан. После них начнут открываться и другие острова. Расскажем, чем готов удивить фантастический остров Белитунг, одна из локаций которого в этом году стала частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИНДОНЕЗИЯ НАДЕЕТСЯ ОТКРЫТЬ ГРАНИЦЫ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Индонезия надеется вновь открыть границы уже в этом году. Точные сроки зависят от целого ряда факторов, в числе которых темп вакцинации местных жителей. Об этом «Вестнику АТОР» рассказали в туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia).  

Согласно правительственному плану, на первых порах для туристов откроются некоторые популярные туристические районы острова Бали, в том числе Убуд.

Возможно, к Бали присоединится и расположенный недалеко от Сингапура остров Бинтан, поскольку готовность этого острова к приему туристов находится на высоком уровне. Там внедрены все меры безопасности.

Вероятно, для вакцинированных туристов условия въезда будут более лояльны, нежели для невакцинированных, уточнили в VITO Russia.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ДО ПАНДЕМИИ ВСЕ ЧАЩЕ КОМБИНИРОВАЛИ БАЛИ С ДРУГИМИ ОСТРОВАМИ ИНДОНЕЗИИ

В последние годы, напоминают эксперты, Индонезия успешно развенчивала миф о том, что невероятный отдых возможен только на популярном Бали.

Туристы, говорят представители туристической розницы, до закрытия границ все чаще экспериментировали, объединяя в рамках одного тура несколько островов. Комбинировали Бали с островами Бинтан, Ломбок, Флорес, Калимантан, Сулавеси, Ява, Суматра, Белитунг.

На остров Флорес часто прилетали туристы, желающие увидеть гигантских варанов, сохранившихся только в Индонезии. Они живут на островах Комодо и Ринча. А на Калимантане, большая часть которого покрыта тропическими дождевыми джунглями, и на острове Суматра живут также интересные туристам крупнейшие человекообразные обезьяны – орангутанги.

Сулавеси привлекает дайверов. Они едут в морской подводный парк Бунакен, чтобы увидеть гигантские вертикальные подводные рифы, одни из самых больших в мире.

Центральная Ява вдохновляет туристов своим невообразимым культурным колоритом. Путешественники обязательно посещают тут два главных храма Индонезии – величественные и впечатляющие Боробудур и Прамбанан.

Суматру еще называют «континентом в миниатюре». Здесь есть тропики и саванны, низинные болота и высокие горы. А вдоль восточного берега Суматры раскинулась безупречной красоты провинция Бангка Белитунг, состоящая из двух островов.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОСТРОВА БЕЛИТУНГ

На остров Белитунг удобнее всего лететь из столицы Индонезии Джакарты, время в пути – около 45 минут. Также можно прилететь сюда прямым рейсом из Сингапура. Добраться можно и по морю – из порта Бангка Пангкалбалам каждый день в 14 часов идет катер KM Bahari Express. Поездка занимает около 4 часов.

БЕЛИТУНГ – ОСТРОВ С ЛУЧШИМИ ПЛЯЖАМИ В ИНДОНЕЗИИ

Белитунг – сногсшибательная комбинация нетронутой природы, живописных пляжей, исторических и культурных достопримечательностей. У острова идеальная репутация места, где созданы отличные условия для расслабления и самопознания. К этому месту едва ли можно остаться равнодушным.

Пляжи на Белитунге называют лучшими в Индонезии, туристы приходят в восторг от бирюзового цвета моря и жемчужно-белого песка.

В числе особенно захватывающих выделяют неповторимый пляж Танджунг Келаянг, расположенный в самом сердце Белитунга, в бухте между двумя полуостровами. Здесь перламутровый песок, прозрачная вода, волн почти нет. Добраться сюда легко, путь от аэропорта HAS Hanandjoeddin занимает около 40 минут.

Ландшафт пляжа впечатляют всех, кто приезжает сюда: Танджунг Келаянг окружен разного цвета и вида скалами из триасового гранита Тор, который сформировался приблизительно 213 млн лет назад в результате эрозии и выветривания. Уникальный ландшафт, представленный в том числе гигантскими гранитными камнями является особенностью острова.

ЧТО СМОТРЕТЬ В ГЕОПАРКЕ БЕЛИТОНГ, ВНЕСЕННОМ В 2021 ГОДУ В ЮНЕСКО

Детально познакомиться с геологическим наследием мирового уровня на острове Белитунг можно в геопарке Белитонг, который 15 апреля 2021 года был официально включен в список глобальных геопарков ЮНЕСКО. Парк охватывает остров Белитунг и более 200 малых островов в морской зоне площадью 13000 км².

Помимо впечатляющих торовых гранитных ландшафтов, в Белитонге расположены редкие тектиты, образованные в результате удара метеорита, они известны как камень Сатам или биллитонит, есть тут уникальные месторождения полезных ископаемых, такие как первичное месторождение олова Нам Салу, самое богатое месторождение такого рода в Юго-Восточной Азии.

В Белитонге понравится и туристам, интересующимся этническим туризмом. В парке можно познакомиться с укладом жизни древнего племени саванг. Всего на территории геопарка, расположенного на исторических морских торговых и миграционных путях, проживает более 28 тыс. человек.

Получат массу эмоций и любители флоры и фауны: в парке можно понаблюдать за редкими растениями, животными, а также увидеть рыб, которые встречаются только здесь – хампала и томан.

Геопарк Белитонг подойдет и тем туристам, чья цель просто насладиться тишиной и величественной красоты природой.

ЧЕМ ЕЩЕ УДИВИТ БЕЛИТУНГ

Отвечает этим запросам и расположенный в деревне Айк Селумар лес Перамун. В воздухе густого леса словно разлита безмятежность, пахнет экзотическими цветами и всевозможными травами, многие из которых лекарственные. Этим объясняется название леса Перамун, что означает «смесь».

Собирать растения самостоятельно конечно же не стоит. В местном магазинчике Geo-herbals можно купить готовый сбор из целебных трав и интересные изделия ручной работы.

Туристы, которым до закрытия границ уже посчастливилось побывать на Белитунге, свои фотографии с острова, размещенные в соцсетях, сопровождают исключительно восторженными отзывами. Некоторые из них звучат примерно так: «Белитунг – это лучшее, что случилось со мной в Индонезии!»