В какие страны можно отправиться за картами Visa и Mastercard и сколько стоят такие туры


С момента появления на туристическом рынке предложений по «карточным турам», список стран, куда можно отправиться за банковскими картами Visa и Mastercard, почти не изменился. Узнали у туроператоров о причинах этого, а также расспросили их о стоимости таких поездок, сроках оформления карт и типичных ошибках туристов.

КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РУБЕЖ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

В настоящее время на туристическом рынке в основном представлены «карточные туры» в Армению и Узбекистан. В частности, предложение по оформлению карт в этих двух странах доступны для бронирования у туроператоров «Интурист», «Русский Экспресс», PAC Group и «ВЕДИ ГРУПП». Туроператор KMP Group предлагает «карточный туризм» только в Узбекистан.

В ассортименте PAC Group, кроме этих двух стран, также представлены туры за картами и на шоппинг в Белоруссию, с «ВЕДИ ГРУПП» еще можно слетать за банковской картой в Сербию. «Русский Экспресс» работает над запуском такого продукта в Азербайджан.

Таким образом, сейчас за иностранной картой Visa или Mastercard прямо сейчас вместе с туроператорами можно отправиться в 4 страны: Армению, Узбекистан, Белоруссию и Сербию.

ПОЧЕМУ «КАРТОЧНЫХ» НАПРАВЛЕНИЙ У ТУРОПЕРАТОРОВ НЕМНОГО

В отличие от вакцинных туров, где список стран, предлагаемых для получения зарубежной прививки, составлял почти десяток, пул «карточных направлений» с момента их появления почти не расширяется. Хотя потенциально, с учетом существующих прямых авиарейсов, россияне могут отправиться за банковской картой в Киргизию, Казахстан или Таджикистан. Однако туроператоры не стремятся делать туда туры.

В комментариях «Вестнику АТОР» представители туристического рынка рассказали, почему на текущем этапе «карточное предложение» ограничено.

Во-первых, Армения и Узбекистан хорошо известны российским туристам: экскурсионные туры по этим направлениям в рейтинге продаж ближнего зарубежья. Поэтому туристы, планируя поездку за банковской картой, стремятся совместить ее с экскурсионными целями.

«Узбекистан привлекателен и с экскурсионной точки зрения, многие туристы совмещают поездку для оформления карты с экскурсиями», – сообщили в «Русском Экспрессе». 

О схожем тренде рассказали и эксперты KMP Group. По их словам, Узбекистан достаточно раскрученное направление, поэтому туристы охотно выбирают эту страну, в которой оформление карты можно совместить с отдыхом. 

Во-вторых, в Армению и Узбекистан есть прямые рейсы из Москвы и других крупных городов.

Наконец, как подчеркивают в «Русском Экспрессе», процедуры получения банковских карт в этих странах несложные и быстрые: все можно сделать за 1-2 дня.

«Стоимость тура получается ниже из-за того, что в стране потребуется провести минимум времени», – подчеркивают специалисты «Русского Экспресса».

В КАКИЕ СТРАНЫ ЕДУТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ТУРИСТОВ ЗА КАРТАМИ

По наблюдениям туроператоров, лидером «карточного туризма» в России является Узбекистан. Армения несколько отстает: политическая напряженность в этой стране уже отпугивает часть туристов.

Перспективы Белоруссии как направления «карточного туризма» большинство экспертов оценивает пессимистично: есть риски того, что и белорусские банки попадут под западные санкции и эмитированные в этой стране банковские карты Visa или Mastercard будут заблокированы по аналогии с российскими.

Что касается других стран ближнего зарубежья, то их требования для нерезидентов более жесткие, сроки оформления карт – более длительные, а компаний-партнеров – меньше.

СПРОС НА «КАРТОЧНЫЕ ТУРЫ» ПЕРЕОЦЕНЕН

По мнению экспертов «Интуриста», основной причиной того, что на рынке нет туров за банковскими картами в ту же Киргизию, где их можно оформить, является потенциально узкая аудитория и «переоцененный спрос» на данную услугу.

«У нас есть «карточные туры» в Армению и Узбекистан. Смысла внедрять такой продукт по другим странам мы не видим, поскольку спрос на эту услугу переоценён», – отмечают в «Интуристе», добавляя, что запуск «карточного» предложения по новым направлениям требует еще и определенных ресурсов.

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ В АРМЕНИИ РОССИЯНАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОФОРМЛЯЮТ

В СМИ и социальных сетях регулярно появляется информация о том, что получение, например, банковских карт в Армении стало невозможным. Туроператоры опровергают эти слухи.

«Мы не сталкивались с подобной информацией по своим турам. Наоборот, в Армении банк, с которым сотрудничают партнеры «ВЕДИ ГРУПП», упростил получение карт – теперь нужны для оформления только два паспорта, российский и загранпаспорт в том банке, где предоставляется услуга в рамках тура», – сообщили представители «ВЕДИ ГРУПП».

«Наши партнеры – с хорошими связями в банках, мы пока открываем карты без изменений», – рассказали в PAC Group.

По информации «Русского Экспресса», некоторые банки в Армении действительно удлиняют сроки рассмотрения и «утяжеляют» комплект необходимых документов. Однако от услуг таких банков принимающие компании в результате отказываются, и находят новых, более сговорчивых партнеров.

И тем не менее, подчеркивают опрошенные редакцией эксперты из банковской отрасли, нет дыма без огня: на банки стран СНГ действительно давят. И если сейчас этому давлению пока с переменным успехом удается противостоять, то никто не знает, что будет дальше. Поэтому с карточными турами лучше поторопиться, пока слухи не превратились в реальность. 

СКОЛЬКО ОФОРМЛЯЮТ КАРТУ И КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ ТУРИСТЫ

Туроператоры рассказали, сколько туристам придется ждать по времени получения банковской карты и можно ли управиться за один день.

«По Узбекистану карты открываются на месте в течение дня. Услугу можно добавить опционально при выборе любого тура в Узбекистан или Армению, в корзине, как обычную экскурсию», – проинформировали в «Интуристе».

«Повторный визит в страну не потребуется, карты открываются за одну поездку», – солидарны с коллегами и в «Русском Экспрессе».

По информации PAC Group, в Белоруссии также банковскую карту можно открыть за один рабочий день.

В «ВЕДИ ГРУПП» сообщили, что в Узбекистане их клиенты получают карту за 1 час. В Сербии рекомендованная продолжительность тура с открытием счета в Raiffeisen – 6 ночей и с открытием счета в ApiBanka – 14 ночей.

По наблюдениям туроператоров, россияне, отправляясь за картой иностранного банка, нередко совершают несколько основных ошибок.

Типичные из них: наши соотечественники забывают, что субботу и воскресенье банки не работают, а также не всегда следуют рекомендациям ассистентов и сотрудников банков.

«Последняя причина приводит к тому, что туристы получают на выходе либо не ту банковскую карту, либо карту с неподключенными услугами», – резюмировали в «Русском Экспрессе».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ЗА БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ ЗА РУБЕЖ ЛЕТОМ 2022 ГОДА

PAC Group: туры за банковскими картами в Армению – от 103 тыс. р. на двоих с перелетом на 5 ночей; в Узбекистан – от 103 тыс. р. на двоих с перелетом на 2 ночи; в Белоруссию – от 7300 р. на двоих без перелета на 1 ночь.

KMP Group:  в Узбекистан (3 дня/2 ночи) – от 26 300 р. при двухместном размещении. Авиабилеты приобретаются отдельно.

«Русский Экспресс»:  тур за банковской картой в Узбекистан с перелетом (4 дня/3 ночи) – от 34 000 р. на человека при двухместном размещении. Тур в Армению (5 дней/4 ночи) – от 42 000 р. на человека.

«ВЕДИ ГРУПП»: тур «За картой VISA в Узбекистан» – от 17 000 р. на человека от 2 ночей (без перелета). Тур «За картой VISA в Армению» — 32 022 руб./чел. от 3 ночей (без перелета). Тур за открытием банковского счета и карты в Сербии – от 24 411 р. от 6 ночей (без перелета).